新店河堤 水鳥風光展新貌 – 1853期

萬和里里長吳祚榮九十二年提出,從福和橋到景美地區,新店溪河堤美化計畫,第一階段已在去年八月完成,第二階段等待經費發包工程,預計今年底完成美化工作。
河堤牆面以寬一點五公尺的鶯歌燒彩磁磚,拼貼成連續圖形,呈現溪邊的水鳥風景,共有十種鳥類圖案,成為北市河堤的示範之作。
河提美化工程原以綠化植栽為主,種植爬藤類、矮草和中型樹木,但部分路段因水源快速道路在正上方,牆壁與地面缺乏陽光和雨水,所以將河堤改為公有停車場,再做造型美化。
吳祚榮指出,當初在進行社區更新時,最初的構想,是希望能夠達到破堤目標,不要有堤防,給居民一個遼闊的視野與空間。但由於萬隆地區地勢較低、建設老舊,遇到颱風豪雨時,常會有淹水情況發生,因而改變方向朝著視覺透視的概念進行,呈現水上風光。他還提到,除美化工作外,河堤內種植的花草樹木,有民間認養規畫,定期做樹木修剪、維護與清理。
常到河堤停車的陳同學表示,以前水泥牆上常有噴漆塗鴨,看起來很髒亂,現在有鳥類圖案,感覺舒服多了。但是也有居民說,牆面的美化並不明顯,很多人都沒有注意到,可將經費做其他的環境整理,以達到最大效用。
吳祚榮說,要完成一、兩公里的河堤美化不容易,從計畫提審、與居民協調到發包施工,都經過一定的程序與監督,還需要市政府和工務局養護工程處的支持與配合,未來也將跟其他鄰里作溝通,希望河堤美化能一直做下去。