文山區 危險坡地聚落 安全大威脅 五十處每逢大雨季節 地層鬆滑 土石崩塌 零星執行效果不彰 – 1882期

文山區部分山坡地,由於開發前未詳細調查與妥善規畫設計,致使近幾年每逢大雨,常發生山坡滑動或崩塌情況,對鄰近坡地住宅有安全上的威脅,市府建設局對於文山區內危險山坡地及危險聚落的調查一直都很重視。
建管處「北市山坡地危險區委外鑑定設計」承辦人員表示,目前北市普查結果,共有一百三十五處列管地區,文山區就包含了五十處,不過評估結果大部分為B級的「應再進行安全評估並加強安全監測」與C級的「暫無安全顧慮須注意維護」等級,只要在每年防汛期前檢查即可。
像興隆路上的華園山莊,雖只被評估為B級,但因擋土牆的鋼筋嚴重外露,經專業技師公會現場會勘評估,再不處理可能在防汛期發生不測,認為有立即補強的需要,才進行擋土牆的加固補強,因此,防汛期前的檢查是必要的。
列管地區之一,位於老泉里老泉街四十五巷十三號至十五號附近的山坡地,由於曾發生土石滑落情形,經建管處評估為危險山坡地與危險聚落,住戶已配合政府政策遷離。
老泉里里長高進來指出,此處山坡地地層鬆滑,主因為當地住戶開墾山坡地造成,住戶遷離後,問題應有所改善,不過最近有幾戶又搬回來,為避免生命安全受到威脅,將加強規勸遷離。
另外,景興路仙跡岩下方,紫範宮一帶山坡聚落,由於多為老舊違章建築,也列為危險聚落。
景東里里長許培國表示,位於仙跡岩山坡地上的老舊違章建築,遲未拆除的原因是根據政府規定,民國八十三年前所建造的建築物,不需要拆除。許培國指出,其他不屬於老舊違建年分內的房屋,拆除動作已一一執行,希望能在最短時間內,把不該建在此山坡地的建築物拆除完畢。
有鑒於山坡地地質環境複雜,及坡地災害層出不窮,市府自民國八十八年度起,即展開為期六年的長期山坡地安全管理計畫,以提供市民安全且可永續利用的坡地環境,然而效果卻不明顯。
市議員厲耿桂芳辦公室法案部主任楊景和指出,雖然市府訂定了明確的管理方案,在執行上卻是零星的,通常在發生問題後才處理,無法有效預防與加強,例如貓空的三姊妹茶莊一帶,曾因颱風關係,造成大範圍土石滑落,橋樑毀損,市府動用大筆經費才修建完成,對於此處山坡地的改善措施,卻遲遲未定案,直到最近,因貓空纜車興建,才又被重視。