探訪安徒生的童話王國-表現作者信念 作品打破幸福結局 – 1729期

童話故事陪伴許多人度過童年,童話大師安徒生的作品更是叫人記憶深刻。早期童話故事多半是作者將散在民間的故事收集起來並加工成冊,如法國貝洛爾和德國格林兄弟,但安徒生將近一百七十篇的童話作品都是由他創作而成,打破了多數童話結局「幸福美滿」的成規;有些看來滑稽的故事,卻蘊含著更深層的意義,或是表現出安徒生的信念。擔任安徒生原畫展導覽人員的陳正雄說,安徒生成長的十九世紀是個嘗試顛覆過去的年代。安徒生的作品與他的生平有著密切關係,如《醜小鴨》就是他由困頓到成名的寫照;而《打火匣》的情節與《阿拉丁神燈》有些相似,是安徒生兒時,父親為他講述《天方夜譚》中的故事;小美人魚最終沒有獲得愛情,卻化成海上的泡沫,和安徒生在愛情戰場上不如意有極大關聯;較屬於自傳式的《拇指姑娘》,拇指姑娘雖然渺小且處處受到奚落,最後卻能走向光明世界、過著自由幸福的生活,反映安徒生在求學和工作過程上遇到困難,最後能迎仞而解,獲得成就。安徒生成年後四處旅遊,曾遊歷德國、英國、瑞典等地,並受邀為皇室講述故事,這也使他的作品內容豐富,例如《夜鶯》的中國場景,以及用《打火匣》影射君權神授的拿破崙。熟悉兒童文學的台大教授鄭雪玫認為,安徒生了解兒童的需要,因此所創作的故事並不會出現複雜的情節,而是反映現實,不誇張的寫著人的喜、怒、哀、樂,使兒童們能融入每一篇故事當中,為了打抱不平而生氣、為了幸福的結局而開心。鄭雪玫表示,由於安徒生在貧困中出生,對於貧困的遭遇也能有深刻的體會,對於弱勢人權所受到的疾苦更是十分關心。《賣火柴的小女孩》因家中窮苦,得打赤腳在大雪中賣火柴,她點亮火柴想像能帶來溫暖的火爐、可口的食物,最後,在幻覺中看見祖母來到,並帶著她和上帝一同生活。