屈尺社區 凝聚向心力 創造優質生活居民齊心參與活動 認養樹木 美化家居環境 盼奪全國評鑑冠軍 – 1872期

屈尺社區傳出捷報,屈尺社區發展協會推動的社區整體營造、植物綠美化居家環境,於台北縣九十五年度績優社區評選中脫穎而出,榮獲社區組第一的卓越社區優勝獎。
因此屈尺社區又再度報名內政部社區組評鑑比賽,盼能再次奪冠。
屈尺社區位處翡翠水庫水源保護區,附近土地不少都是禁建區,為屈尺社區保留不少天然景觀。正因如此,提倡環保、美化環境向來是屈尺社區發展協會最為關心的議題。
社區發展協會總幹事唐惠素認為,屈尺社區居民很有向心力及凝聚力,對於居住環境也十分關心,在社區發展協會及住民的合作之下,已於民國九十二年台北縣社區發展工作中,評鑑為績優社區。
唐惠素表示,得到績優社區評鑑後,大家對屈尺社區更有自信,他們甚至遠赴南投桃米村考察,學習災民如何在九二一災後復建並做社區整體營造,以作為屈尺社區風貌營造計畫的參考。
此次社區風貌營造計畫中,屈尺社區以櫻花街作為起始,除了美化、綠化社區周邊道路,還加入不少創意特色,如以簾幕式、藤蔓植物覆蓋灰暗的擋土牆,鼓勵里民種植盆栽,或以寶特瓶、廢輪胎、陶土捏塑等廢物利用來製作花器等,為屈尺社區增添了人文與藝術氣息。
在民眾日常生活的環保方面,像是廚餘分成多階段利用,將廚餘廢水稀釋拿來澆花木,而瀝乾後的廚餘殘渣,則埋種在果樹土壤中當肥料,讓資源能多次利用。
屈尺社區民眾參與社區整體營造活動一向不遺餘力,唐惠素指出,在社區環境美化的植樹活動後,有不少社區居民自願當志工認養,並挪出時間耐心照顧,過去社區曾發生蟲害,導致不少花木枯死,幸好居民及時請專家進行除蟲,樹道也恢復了往日面貌。
唐惠素笑說,屈尺猶如都市中的鄉村,維護這塊都市中的淨土,是里民共同的目標。