安坑輕軌施工 居民擔憂噪音

記者 曾慶豪 潘宥汝/新店報導

安坑輕軌環境差異分析報告大會於今年7月底舉行,大會討論並決議通過了安坑輕軌環境評估審查。新北市政府捷運局承諾,「轉彎段車速必須低於每小時40公里,且需設置2公尺高以上的雙弧型隔音牆,加裝浮動式道床防震設施彌補沿線住戶的居家噪音。」會議中捷運局亦保證,計畫道路闢建完成後,始進行輕軌建設工程。

 

安坑輕軌施工現場。攝影/潘宥汝
安坑輕軌施工現場。攝影/潘宥汝

 

K8站自救會提出安全疑慮

會議上,新北市政府捷運局向居民承諾會建設安全設施,但仍有民間組成的自救會質疑,主管機關檢送環評審議的資料造假,抗議施工會降低居民居住品質。自救會成員指出,隔音牆無法擋低頻震動,自身如日照權、視野、隱私權等會被損害,施工期間的噪音、震動也會造成房屋受損。此外,自救會會長潘玟璇也質疑,橋墩移到水利地,恐怕會影響新店溪防洪功能,變更後的捷運橋墩,更貼近秀朗橋環狀線,對防洪的威脅可能更加嚴重。

 

14467151_1187865441270245_806389276_o
K8站自救會成員回覆。圖片來源/臉書截圖

 

 

縮短通勤時間 學生持贊成態度

充滿安全疑慮的同時,也有不少民眾期待輕軌的建成。據景文科技大學學生黃善軒反映,安坑地區交通不便,對外對內只有公車運輸系統,住在台北市區沒有汽機車的學生上學要花大約兩小時的通勤時間,輕軌建成後,學生族群可以縮短通勤時間,對於居民則能促進當地觀光及便利,相當便民。

 

受訪學生表示對安坑交通之看法。截圖自攝影畫面
受訪學生表示對安坑交通之看法。圖片來源/臉書截圖

 

自救會質疑捷運局環評資料造假

政府規劃的 K8站為較具爭議的一站,自救會指出:「輕軌設施會造成新中河、超越中和社區和永安街94巷居民之生活品質的急遽惡化。」同時,其質疑道,主辦機關檢送環評審議的資料造假,因此捷運路線才經過前述路段。對此爭議,劉哲彰議員表示,日前接到安坑居民的陳情,議員對於自救會的說法予以尊重,並解釋路線之所以無法依民眾意願走河邊,是因為整個永和市系統無法做高架的關係。同時, 捷運局也舉辦多場次的說明會,說明行經路線及水利處的防洪系統是否受損,期許未來能與民眾達成共識。

 

施工說明。攝影/潘宥汝
施工說明。攝影/潘宥汝

 

K8未來建成示意圖。圖片來源/新北市捷運工程局
K8未來建成示意圖。圖片來源/新北市捷運工程局