自主提案 民眾也能參與決策 – 2175期

上月28日文山區公所辦理一場參與式提案大會,讓民眾以及居民可以透過討論和參與提案來改變政府預算支出方式。居民也期望可以透過這次的提案創造出更好的居住環境以及更好的生活品質。

政策形成的途徑原本只有二種,由政府制定政策並編列預算執行,另一種是透過民意代表提出,再由相關局處單位會勘評估辦理;現在新增了一項是參與式預算,直接由民眾自主提案,這也讓民眾多了可以監督政府的實質權力。

在提案大會上有居民表示,柯文哲人行道拓寬的政策不錯,讓道路使用權也能分配給一般民眾,然而萬有里里長陳高美美則不滿表示:「就是因為這個道路拓寬政策讓原本不會積水的羅斯福路六段,現在只要每下雨就淹水,請相關單位來改善卻遲遲沒給里民一個滿意的答案。」對此,新工處則回應:「會盡快到現場做了解與處理。」

現場也有民眾反映:「柯文哲一直在強調城市美學,但台北市卻沒有市樹,希望可以讓好的房子搭配好的樹,讓市容乾淨又美麗。」也有人希望政府能夠利用智慧型人行道管線。

新工處則回應,目前道路的作業模式正在朝這方向進行,過程必須調查有無管線需求並搭配到道路施工計畫裡執行。文山區公所也表示,若有民眾想更了解參與式提案預算方式,在本月4日有開設初階課程資訊可供民眾學習,讓民眾也能打造更美好的社會。