文山茶筍廚房 炒熱在地產業 – 2175期

文山茶筍節系列活動──「茶筍廚房」上月29日於文山公民會館舉辦小型烹飪教學,讓民眾體驗動手做美食的樂趣之餘,也能感受文山在地茶筍特色魅力,提升文山區茶筍產業的能見度及知名度。

區公所邀請木柵在地筍農周鏵鎯分享綠竹筍挑選技巧,並傳授獨門綠竹筍料理秘訣,將茶、筍融入家庭創意料理,與社區民眾分工製作了清炒竹筍、筍香炒飯、竹筍雞湯及事先備好的鮮筍肉包,供民眾享用;現場周鏵鎯也分享竹筍知識,如將竹筍直切較橫切好吃,係因其內部纖維紋理所致,令在場民眾大感驚奇。

周鏵鎯表示,身為文山區農會綠竹筍比賽的裁判,一般評比綠竹筍的四項指標包含外型、鮮甜度、柔軟度、色澤,木柵產的綠竹筍特別鮮甜且外觀相較市售的為佳;另外,周鏵鎯指出,以前大家都只知道八里、五股有產竹筍,但近年來區公所跟農會積極推廣下,加上木柵農民努力研究栽種技巧,產出的綠竹筍品質越來越好,也開始對外販售,木柵的綠竹筍知名度逐漸提升,文山茶筍節功不可沒。

文山區區長蔡培林談到,茶筍節源起為台北市政府民政局希望營造區域的地方特色,於是以鐵觀音及綠竹筍二項特產,結合地方文史,舉辦茶筍節的活動;蔡培林指出,活動以地方為主軸,實際上雖以有口碑的茶筍作為行銷類別,但真正的宗旨是希望培養民眾關心地方、投心於自己所住的環境,因為熟識、而能更加珍惜,讓往後的民眾追憶、懷念。