街頭塗鴉 「去做就對了」 – 2174期

在高中,熱舞、嘻哈、B-BOX等等的社團十分常見,相較之下,街頭藝術社的社團屈指可數,政大附中的街頭藝術社分成塗鴉以及魔術二個組別,在全國是僅有的一個與街頭塗鴉藝術有關的高中職社團。

事實上,塗鴉的起源本來就與青少年密不可分,目前就讀二年級的社長游惟雲表示,街頭藝術社的經營相當辛苦,因為是近年來才創立的社團,不像其他創立多年的社團,有許多校友會回來幫忙,所以在指導與社課方面,需要花費許多金錢聘請專業的教師,再來是練習時的噴漆更是一筆龐大的開銷,導致許多社員在一個學期過後常常出走轉至其他的社團。副社長甯康齊也說,每學期開始總是要擔心社員不足的困境,且街頭塗鴉在台灣其實非常的冷門,加上舉辦的比賽少且練習的環境十分有限,所以要拿出成果十分不易。

談到平時練習的方式,游惟雲說:「因為能夠練習的場地有限,逼不得已的時候常常用保鮮膜來充當牆壁,而且在學校噴漆的時候會有味道,時常遭到學生以及師長抗議。縱使過程艱辛,大家對塗鴉的一片熱忱也不會澆熄。在這過程中,不只是經營社團,更享受大家一起努力的歡樂氣氛,希望能將自己帥氣的作品展示給別人看。」

而政大附中校方也相當支持社團的多元性,並不會因為塗鴉造成異味而對社團有異議,反而更鼓勵學生勇於創作,支持他們的創意以及想法。最後游惟雲也鼓勵其他對於街頭塗鴉有興趣也想創社的學生,「如果想要,不要害怕,去做就對了。」