景女穿戴裝置 前進上海科技交流 – 2173期

日前景美女中學生以「讓穿戴裝置抓住你的一舉一動」為題,獲第49屆台北市科展物理與天文學科創意獎與佳作,表現卓越。此外,近期將到上海參與2016年滬台青少年科技夏令營,發表此項科展作品,與對岸交流。

景美女中學生籃畬表示,起初是因為在特色班級課程中學習到穿戴裝置的運作原理,以及現今被廣泛運用在人體科學上的種種實例。經過課程的討論與組員研究過後(見上圖,攝影/黃崇珉),決定以此為主題作更深入的探討穿戴裝置與人體運動的互動關係。

藍畬認為,此次科展中最困難的是分析實驗數據,以及實驗的過程,每一次的失敗或誤差,都讓她們發現讓實驗更完美的可能。對她而言,成功的果實固然甜美,但實驗的過程才是十分難忘的回憶。

同為參賽學生的賴美辰回憶,在上台講述科展作品的時候,一開始緊張到不停發抖,但越講越投入,讓自己表現更自信。另一位參賽學生鄭聿庭提到,感謝學姐董子榕分享技巧與心得。