資管校外比賽 成績亮眼 – 1814期

資管系同學參加「中華電信2004電信加值軟體大賽」及「第六屆TIC100科技創新事業競賽」,成績斐然,前項比賽共有六組獲獎,包括兩組第三名、三組特別獎、一組最佳音效獎,後者則有三組入選。 獲「中華電信2004電信加值軟體大賽」網際網路組季軍獎的黃信霖指出,由於資管系四年級必須完成畢業專題小論文,今年二月與組員討論出題材後,又經由老師得知比賽資訊,競賽項目剛好符合專題題材,於是報名參賽。 從二月至九月,黃信霖與組員共同設計出一套飛行遊戲軟體,可提供玩家點對點網路連線。 黃信霖表示,整套軟體從企畫、美工到程式設計都是比賽評比項目,要取得高分,必須重視每個環節,因為評審有程式設計師、美工人員、企畫專員,各針對不同項目做評分,只有每項都拿下高分,總分才可能勝過競爭者,單單只有程式設計強是沒辦法贏的。 資管系四甲陳奕儒、劉治廷和劉育彰代表學校參加行動網路組競賽,獲得季軍。劉治廷表示,參賽是希望藉由此競賽,將大學四年所學的技術知識做個完整的呈現,從今年二月中開始準備,一直到十月中才結束,在這段時間裡,系上老師給予他們大方向及基礎概念,以及告知他們遊戲該往哪方面發展,並提供實際的資金贊助。 劉治廷說,手機遊戲著重在畫面的呈現,曾經發生畫面出現問題而必須重新畫圖的難題;還有一次是程式都設計好,操作時才發現因為資源有限,容易造成當機,最後也是須重新再架構程式。劉育彰說,雖然準備時間長達八個月,但沒有因此嚴重影響到課業,系上老師們也都能體諒他們的壓力,不會刻意刁難。參加此次競賽,他表示,只獲季軍的敗因是在於資源不足,系上資源有限,無法給予他們相當協助。另外,對中華電信未在第一時間傳遞訊息,也有一點抱怨。 陳奕儒表示,這次競賽,讓她學習如何應對評審的審查,當組員有不同意見時,也都能心平氣和地處理,不致起內鬨。劉治庭與劉育彰則認為,資源如果更豐富些,對形勢較有利。熊威、林家弘是參加TIC100競賽的成員。熊威表示,這項競賽的範圍很廣,除了資訊技術外,亦包含財金、行銷和管理等方面,所以也需要向其他相關科系尋找組員。由於範圍較廣,準備時間也較長。由於這項競賽是以市場領域來切入,熊威說,在決定領域時作的市調也較麻煩,必須對市場作一定程度的參訪。 問到參賽感想時,熊威及林家弘說,這次競賽除大學生外,還有碩、博士和業者參賽,藉由這次參賽,從中吸取到其他專業知識,也讓他們大開眼界。