擂鼓的孩子不會變壞 – 2173期

實踐國中民俗隊從一開始期望藉由社團,輔導需要高度關懷的學生而設立了龍隊,到現在經歷轉型並與客委會合作,發展成具有特色的實踐客家民俗擂鼓隊。

不同於一般的擂鼓隊,實踐客家民俗擂鼓隊的演出曲目都是學生們以傳統曲目再改編或是自行創作,表演型式也變得更為動態,每一屆都有屬於自己創作的曲目。「進擂鼓的孩子不會變壞」,民族隊老師鄭迪文表示,隊上為了激勵孩子功課不能退步,設定了退步二次就要被退隊規定,讓學生們能彼此互相警惕。

「讓隊長擁有實權,去學著領導整個團隊」,鄭迪文補充,擂鼓隊內部的運作採用學生自主領導的方式,老師負責下大方向的命令,細項則讓隊長與副隊長操作。擂鼓隊隊長曾薏庭說道:「團隊溝通與責任心很重要」。龍隊隊長黃翊展也補充:「團隊真的很重要,少了任何一個人,龍都不會是完整的。」

今年因為與公共電視「我們這一班」合作,龍隊再度復出,學生們除了平常的課業還要兼顧練習。副隊長陳玫潔分享:「自己因為比其他人晚學,為了跟上大家,所以花更多時間留下來練習。」