刻一棵橡皮圖章 手作專屬印記 – 2170期

青少年圖書館舉辦的鉛字與線材青少年美學展進入尾聲,該系列的最後一項活動「獨特的印記──橡皮活字雕刻」活動,邀請大小朋友一起動手製作專屬橡皮圖章,讓前往的大小朋友利用簡單的材料、工具,設計並製成專屬圖章。

對於第一次雕刻的孩童,現場指導老師楊婷婷建議從基本圖案開始描繪,以便建立手作信心,否則容易半途而廢,留下不好的手作印象。家長張垂芬表示,由於橡皮材料有限,因此在選擇上以小圖案為主,組合上也能更多元化。

活動進入尾聲後,現場孩童將複印紙張對折成卡片模板,接著轉印上手作圖章,製成獨一無二的卡片。學員林毓晨在卡片上複印出猴子圖章,試圖跳脫出以往母親節卡片樣式,凸顯出今年卡片的獨特性,也期許自己未來能學習到更多的圖章樣式。另一學員吳亭儀則表示,雖然過程中有不小心受傷,不過未來也想刻印出更多橡皮圖章。 

楊婷婷最後分享,雖然家長會擔心孩童受傷,但能讓孩子從過程中學習到如何保護自己。