螢火蟲來了!文山農場滿天星 – 2169期

新店區內各賞螢地點開始出現螢火蟲的蹤影,而文山農場也正式舉辦觀賞螢火蟲的活動。園區內保有大片的自然生態景觀,加上採自然有機栽培法,堅持不使用化學肥料、農藥,因此擁有適合螢火蟲棲息的環境,一直是著名的賞螢地點。

近年來,國人賞螢火蟲成為一股熱潮。凡到賞螢火蟲的季節,著名的賞螢景點總是擠滿人潮。每年4月中旬至5月中旬,為螢火蟲出現的季節,而晚上7時過後,是觀賞螢火蟲的好時機。文山農場預計在本月底至5月初,園區內螢火蟲的數量會達到高峰。

螢火蟲多在春夏季節出現,一般生活在乾淨水源附近。一般發出螢光多為雄性螢火蟲,藉由這樣的行為吸引雌性螢火蟲,以達到繁衍後代。文山農場活動組黃姓人員也提醒民眾,在觀賞螢火蟲時避免使用手電筒,因為強光會干擾牠們的求偶行為,也不要任意捕捉,會不小心傷害到牠們的身體。

林姓民眾分享,自己是在網路得知農場舉辦賞螢火蟲的活動,雖然目前數量不多,但是出現在步道兩側及山坡上的螢光還是很美。活動組黃姓人員表示,為了不干擾螢火蟲的繁衍行為,農場將實施總量管制,限制每天入園人數。讓民眾在欣賞這群嬌客的同時,也為牠們保留一些生存空間。