生態教育平台 親近大自然 – 2166期

為了讓社區居民有個可以更親近自然的地方,明興里將社區內地形複雜的山坡處,利用當地的天然材料建造步道,創造天然的生態教育平台,不僅讓居民可以更安全的親近大自然,同時保護當地天然資源。

明興里社區天然資源豐富,自民國95年開始,社區目前已知境內有高達14種保育類生物,其中蝴蝶的種類更是高達60餘種。生態教育平台執行長伍光祖說,為了證明這些物種確實在該地棲息,志工們每周六都會帶相機,前往生態教育平台進行生態調查,用影像記錄物種足跡。明興里生態教育平台在社區志工的努力,歷經一個月的整治後,已經完成。建造平台的材料多取自當地,降低人為干擾,以維持生物棲地的安寧。

當初建造平台的本意,就是為了打造一個屬於社區的生態教室,讓社區舉辦生態活動或兒童夏令營時,有一個教育的空間。雖然生態教育平台位在明興里內,不過伍光祖表示,目前該生態平台對外開放,只要對野外自然生態有興趣的民眾都可以自行前往參觀,若是需要導覽也可以事先詢問,社區會安排志工導覽。為了降低對自然的干擾,生態教育平台未來不會有其他新進設施。

明興里里長鄢健民說,過多的人為擾動對生態都是負擔,因此平台完成後將保持現狀,未來將著重維護,利用每周一次的志工生態調查巡邏,不會有新的工程。伍光祖也提醒欲前往參觀的民眾,由於生態教育平台位處自然環境之中,物種豐富,也是多種蛇類的棲息地。到明興里生態教育平台參觀時要隨時注意蛇類出沒,維護自身安全。