芳療手作課 教你做護手霜 – 2165期

 崇光社區大學「療癒系」芳療手作課程,利用多種精油以適當比例調配,製作出天然的萬用藥膏及護手霜,且自行動手製做所獲得的成就感更能「自我療癒」。

健康與環保意識抬頭,自行製作的保養品較不易參雜不明成分,手作課程越來越受到大眾歡迎,參與手作課程的陳姓學員表示,自己十分重視環保,許多頻繁使用的生活用品不能忽視。

本月14日的課程中,芳療手作課程講師林惠卿教導學員們用肉桂、檸檬香茅等多種精油搭配,製作出具活血化瘀療效的萬用精油藥膏,以及滋潤手部肌膚的護手霜。林惠卿表示,多種味道的搭配更具層次感,不會像某些市售的藥膏具有刺鼻味,且各個精油具備不同療效,如檸檬香茅能防止乳酸堆積,舒緩肌肉痠痛;肉桂能健脾胃。近年來台灣民眾因養生觀念盛行,芳香療法逐漸受到喜愛,坊間販售精油店家眾多,林慧卿也在課程中教導學員們如何分辨精油的純度差異。

林惠卿表示,如果用在臉部肌膚的保養品在自行製作的過程中,的確需要多注意成分的調配,但像護手霜、藥膏等使用天然的素材製成,所有人都可使用。在課程中也能得到許多關於保養的知識,張姓學員說:「安全、環保之外,成品帶回家全家都能使用!」