淤沙量飆高!直潭壩蓄水剩一半 – 2164期

新店直潭壩(見底圖,攝影/潘思妤)每日提供大台北地區用水的七成出水量,於上月大規模檢修中意外露出水壩底部大範圍乾涸的淤泥。直潭淨水場場長邱福利表示,目前淤沙量是歷年最高,預計本月底前,以水力排沙將直潭壩左岸的泥沙排出。

直潭壩於民國67年啟用時,總蓄水量約420萬立方公尺,前年安全檢測時,約剩240萬立方公尺,蓄水量不到六成。

直潭淨水場場長邱福利表示,在短時間內不太可能將淤泥運送出去,目前最好的解決方式是參考水利署加強河川溪流及水庫疏浚方案,利用水力排沙,優點是可以將排出的砂石填補中下游河床,也可以避免河床淘空的危險,預計在本月底以前,會將直潭壩左岸的泥沙以水力排沙的方式解決。

邱福利說,每次颱風來襲時,直潭壩閘門會配合水位調整開放大小,閘門底部離水位有40至50公分,但因為上游彎道產生嚴重的回水現象,造成河水水流反向;民國104年蘇迪勒颱風造成平廣溪崩塌,讓廣興地區淹水與直潭壩的淤泥堆積嚴重。

對此,朱姓民眾認為,颱風來臨會使水庫含沙量增加,然而每年都有給予固定預算處理水庫泥沙淤積問題,應該協同專家研討方式,才不致於使居民無水可用,清理淤泥只能應付短期問題,若是長期的預防與對應恐怕得由相關單位同心協力。

新北市議員陳永福表示,大片乾涸的淤泥,已達到直潭壩儲水量的一半,將會嚴重影響儲水功能,認為直潭壩排洪太慢,淤泥一定要清除;而平時的防範措施和淤泥的清理就應做好,要求台北自來水事業處和新北市政府共同解決。

陳永福指出,最重要的一點,除了直潭壩本身需要清淤以外,新店溪上游也必須清理淤泥,要從最根本的問題解決。