造型機器人 吸睛秀創意 – 2159期

2015PowerTech全國青少年科技創作競賽,安康高中在高中職組大放異彩,拿到了一冠、一亞和二季軍的好成績。

指導老師蘇鼎欽表示,此次比賽的方式分為二種,分別是機器人清道車和籃球比賽,前者是將乒乓球掃到指定的位置;後者則是一個防守一個進攻投籃。比賽主要是強調學生手動製作機器人的過程,並不用寫程式,利用手機的APP、藍芽功能控制動作。

二年級的俞易騰說,比賽規定只能帶一張A4大小的設計圖,列印出來之後貼在木板上並鋸下來組裝,組裝過程很常遇到木板在鋸的過程中發生誤差,又因比賽有規定的木板數和時間,所以必須透過一次又一次的練習調整。

比賽的機器人作品,顛覆以往機械式冰冷的外表,取代鋼鐵外殼的是吸睛的特殊造型,有戰士、烏龜、蜘蛛等,學生透過自己的創意設計而成,一年級的邱翌淳說,以前也參加過科展,很喜歡動手做,也希望能念相關的科系。

Posts created 8458