畢業製作展實力 學生出奇招 – 2159期

數媒系 DIY繪出個人創意

世新大學數位多媒體設計學系舉辦第11屆「心電圖」專題成果展,吸引大批對於動畫製作及遊戲設計有興趣的師生們前往參展。

該屆總召朱仕庭解釋,取名為心電圖為靈感的來源到作品呈現的一整串連結,其實在名字中就隱含著他們這次歷經將近一整年時間籌辦的心力過程,整個展覽,從無到有的過程令她相當感動,尤其是她在面對一百多人的意見與時間壓縮的問題讓她在中途一度快崩潰,因為不僅僅要針對策展內容做準備,同時間也要應付系上學科作業,關於這點她直言,希望學校能夠分配對應時間才不會讓大三數媒系學生忙得焦頭爛額。

朱仕庭強調,這屆專題展覽最大特點就是首次設立「DIY創作區」,除了可以觀看到作者們的原稿與相片,體會他們的創作經歷,也能夠在這裡繪畫出屬於自己的作品。朱仕庭坦言,所有努力的成果都一次奉上了,期盼大家喜歡這次的專題展。

資訊傳播管理學系學生連英佑表示,在這次數媒專題展中最喜歡的作品是Cycle beat音樂手機遊戲,遊戲內容設計相當成熟,並且此款遊戲已經在Android官方開放給大家免費下載,他認為,學生在大三就能達到這樣的成效值得讚許。

口語傳播學系學生游日毓提到,想藉由這次機會先來觀摩,實際參觀之後激發他許多靈感,對於整個展覽的規劃設計也非常滿意,主辦學生在介紹展覽內容也熱情招呼大家,是一個相當不錯的專題成果展。

日文系 舞台劇演出夢想旋律

世新大學日本語文系第七屆畢業公演「夢想旋律」於大禮堂展出,全日語與生動有趣的表演內容,讓日文系學生的驚人實力完美展現。

日文系與其他商學院或傳播學院畢展不同的地方,是採用舞台劇的方式呈現。日文系第七屆畢業公演總召洪嘉彣說明,日語難以實體作品呈現,因此他們希望能結合戲劇與語言,並帶給觀眾完美的學習成果發表。

洪嘉彣表示,此次公演的劇情內容以親人之間的情誼為主軸,以妹妹親情鼓勵,讓原本失去信心的姊姊重回舞台懷抱,整齣戲溫馨感人,不時又穿插讓人發笑的劇情。

洪嘉彣也指出,這次的劇情是別於過去的以偵探為主軸的刺激氣氛,改為溫暖、歡樂路線,洪嘉彣說,期望能讓觀眾感受到他們的熱情,且讓正面的內容激勵人心。

此外,這次展出還有小舞台製造分鏡效果,可以更佳地呈現主角的內心戲以其他小故事劇場。最後,洪嘉彣坦言,籌備過程中,溝通協調是最困難也是學習最多的地方,這次的公演讓他們得以將作品呈現,整個團隊能力、情感也都向上提升。

圖文傳播暨數位出版系四年級學生蘇鈺雯表示,表演過程皆以舞蹈串場,不乏味且相當有趣,而她也藉有此次展出,測驗自己研修日文的成果。

日本語文系二年級學生劉筱琳、李宜潔表示,相較於去年的內容,這一屆的劇情更加豐富,除主角外,其他配角的戲份加重許多。讓整場公演不論演員或是觀眾,參與度高,反應熱烈。