調解糾紛遭嗆 警:不畏懼挑釁 – 2155期

新店區北宜路有民眾因討債糾紛報警,員警調解卻遭討債人士怒嗆,還將影片上傳揚言要讓警察作不下去。沒想到上傳後引起大量網友撻伐,多數網友更留言表示警察辛苦了!

青潭派出所所長黃啓銘表示,事發地點就在派出所對面,當時林姓債主帶著四名黑衣男子前往北宜路討債,聲稱陳姓男子是他們位於中和搬家公司的員工,當時疑似因為工作欠債,雙方產生債務糾紛。但陳姓男子已經多年沒回北宜路的住處,連家人都聯繫不上他。多年來,陳姓男子因為賭博等諸多因素欠下一堆債,不同的債主都會來北宜路家中討債,而債務則由陳姓男子的父母代為償還。

黃啓銘表示,自己處理過很多債務糾紛問題,但沒有遇過態度如此囂張的討債債主,不但對員警咆哮,還做出挑釁動作。當時只好將雙方人馬帶回派出所協助調解,陳姓男子父親也允諾代為償還債務,整件事情才落幕。談及這起案件,黃啓銘表達警方立場:「民眾的家務事我們無法插手,就是欠錢、還錢,父母本身沒有義務幫兒子還債,但如果愛子心切要幫忙償還也不方便多說什麼。」談及被討債人士錄影PO網,黃啓銘說自己不在意,是非對錯很明顯,自己也沒有去看網友的留言,都是朋友轉傳給他才得知。

員潭里里長鄭朝棟表示:「如果要討債也應該透過法律途徑解決。公權力的產生都要通過檢調程序,如果沒有借據,警察調解過程透過口述也無法判定。」鄭朝棟也客觀表示,債權人跟債務人會有糾紛一定是雙方都有問題,只是討債的對象如果變成債主的家人代為償還,討債的方式跟態度可能要收斂一點不要太超過。