環保教育 認識生態 – 2152期

新店崇光社區大學承辦「珍惜水資源」環境教育課程,藉由戶外走讀活動將學員帶至北勢溪、金瓜寮溪等地,由專業講師導覽,包含水質分析與檢測、參觀坪林汙水廠、溼地植物與野鳥介紹等,藉由實地走訪的學習方式引起學員共鳴,以不同的角度重新看待水資源與自然生態。

崇光社大是台北水源保護區周邊唯一的社區大學,因此校方將保育水資源納為課程規畫的主軸。近幾年開辦過許多愛護水源的相關課程及淨溪活動,今年更獲得經濟部水利署台北水源特定區管理局青睞,承辦上月起共五個場次的「珍惜水資源」環境教育課程活動。

崇光社區大學主任秘書吳治香表示,活動開辦前,受蘇迪勒及杜鵑颱風侵襲,瞬間大雨導致新店區域溪流受創程度為百年一見,吳治香說,「大自然的力量不容小覷,人定勝天並非必然」,此時開辦課程能更深刻喚起學員的省思。

崇光社區大學社造專員林鎂絜提到,參與活動的學員看見溪流受到汙染及生態破壞時,不少人會將責任歸咎於當地民眾,但她強調,保育生態應是大眾共同的責任,不應該由當地人全數承擔,觀光客也可能是造成汙染的原因之一。

吳治香指出,雖然台灣平均年降雨量約為全球平均年降雨量的2.5倍,但每人每年平均可獲得的水量僅為全球的六分之一。在面臨水資源缺乏的情況下,他呼籲民眾平時應養成良好的用水習慣,切勿因為水價便宜而浪費水資源。