為求完美體態 亂減重恐傷身 – 2151期

現代人對於體態的標準不斷提升,減重成為追求完美曲線的條件,其中關鍵就在飲食原則。萬芳醫院營養師丁巧稜提出,必須先瞭解自身的肥胖程度,才能進一步改善飲食和生活習慣。

許多人藉著絕食、過午不食、代餐、吃肉減肥法或誤用減肥藥,以期達到降低體重的效果,但丁巧稜提醒,市售減肥藥成分均含有類安非他命的效果,進而促進新陳代謝,刺激性質較高,易對肝、腎造成傷害;而食用瀉藥與酵素者,排出的宿便僅是水分,不完全是脂肪;吃肉減肥法則可能導致酮酸過高與骨質疏鬆。

丁巧稜指出,減重切勿要求成效與速度,一周以減少四公斤內為標準,過多將造成尿酸升高與骨質疏鬆。她說,飲食原則是外食族的減重關鍵,盡量避免油炸類、油酥、精緻食物及含糖飲料,且一天至少攝取三份蔬菜,遵從少油、少鹽、少糖和多纖維等原則,日常作息要正常,少熬夜、多運動都是健康的減重方法。

體重過重的李姓民眾表示,自己身高175公分、體重120公斤,肥胖確實造成生活上的困擾與身體的疾病和負擔,也因長期屬於外食族而罹患高血壓、高血糖及高血脂,加上工作繁忙,侷限運動量。他分享,除了減少外食份量、增加攝取蔬果,也會利用下班時間到住家附近的公園慢跑,「改善飲食、增加運動量是最有效且經濟實惠的減重方式。」