一步一腳印徐鳳生寫下文山煤礦史 – 1836期

隨著社會進步,以往先民刻苦打造的鄉土文化,常常隨時間消磨殆盡,鮮少有人知道文山區除了出產茶葉外,也曾是煤礦盛產區。萬福國小老師徐鳳生為了保存鄉土文化,透過訪談、實地調查等方式,對文山區煤礦歷史有深刻研究。徐鳳生在萬福國小任職七年,對文山區有相當認識,他有一次參加台北市教育局和文山社區大學舉辦的「鄉土文化工作坊」活動時,藉由小組討論,認識了曾任礦工四十多年的林相杉老先生,也促成他撰寫「文山煤礦印象」一文的動機。對於文山區煤礦如數家珍的徐鳳生說,其實一開始作研究非常辛苦,除了勤跑各處圖書館與礦物局收集資料,還要與幾位地方耆老約定訪談時間、探索文山區各處不為人知的煤礦遺址,前後共花費半年時間才完成,過程相當繁瑣。文山區豐富的煤礦含量始終不為人知,從日治時代到光復初期開採最盛,年紀較輕的一輩可能不曾聽說,文山區至少有八處煤礦,但大部分都已不復存在。徐鳳生特別介紹了萬芳路上萬芳捷運站旁,和土地公廟相鄰的芳川煤礦遺跡。實地走訪芳川煤礦遺跡,被雜草覆蓋的運煤鐵路依稀可見,斑駁的礦工休息所,在草叢中佇立著,是少數尚未被開發毀壞的礦場遺跡。徐鳳生感嘆的表示,台北縣九份有座礦物博物館,促進觀光也保存了鄉土文化,而他眼中的文山,是個好山好水、適合居住的地方,雖然不比台北市其他各區先進,但也曾因為煤礦、種茶而繁榮過,這些都蘊含著先民篳路藍縷的歷史記憶,卻隨著開發被忽略,他期許文山區也能在遺跡旁就近成立煤礦博物館,兼具觀光與教育功能。