達觀里試辦參與式預算 – 2142期

人民當家,政府的預算由你決定!本月16日,達觀里舉辦「參與式預算說明會」,市議員陳儀君以60萬元議員建議款,供里民自行提案,最後由居民投票表決經費用途。

達觀里里長黃振宇說明,參與式預算計畫可分為六階段,說明會是第一步,接著將進行收件、提案審查、方案陳列、現場說明會及投票。黃振宇認為,參與式預算計畫可以增加民眾對公共事務的關注,並且提升參與度。此外,黃振宇指出,此次投票年齡下限為18歲,不像大型選舉嚴謹限制身分,鼓勵民眾踴躍提案,一同讓社區變得更好。

許多民眾於會議中提出初步想法,居住在達觀社區的呂素馨提到,希望號召社區具有專業背景的居民,將社區固有的動植物生態結合自然景觀,舉辦生態導覽及攝影展。黃振宇回應,這些構想都相當好,只要民眾願意寫計畫書提案,里辦公室一定會全力配合,給予協助。

劉姓里民則說,說明會參與的民眾人數有點少,參與式預算的立意雖良好,但大家提出的意見過多,擔心計畫的配套政策不足,最終計畫難以推動。對此,陳儀君表示,參與式預算的重點在於預算分配,每位居民都是意見領袖,即使大家提出不同的意見,最終皆可由投票結果得知當地居民關心的社區事務的排序,如此一來,里長及議員們的作為也將更貼近民眾需求。

陳儀君呼籲,即日起至6月17日皆可提案,民眾可以把握機會,不要忽視每個人的力量,不論是個人或組織都擁有提出想法、表達意見的權利。黃振宇補充,提案審查委員會中包括新店區公所代表及相關專家學者,提案將視企畫可行性及公益性進行審查。