碧波藝術畫廊 分享美麗印象 – 2134期

「碧波藝術」畫廊就開在碧潭旁的崖壁上,和一般開在市中心的藝廊比起來相當特別,畫廊沒有醒目的招牌、大肆的特色宣傳,因此店外眾多觀光客往來,和店內幽靜的藝術空間形成強烈的對比,老闆郭羽生說:「就讓有緣的人、喜好相同的人進來交流吧。」

碧波藝術畫廊內空間不大,整個店面設計都由郭羽生一手包辦,黑白色調的牆加上自己設計鐵製及木製的家具,藝廊給人一種寧靜又遺世而獨立的氛圍,店內畫作的作者包括吳冠中、朱德群、陳詩庭和高永滄,這些畫作都是郭羽生的私人收藏。談到的畫廊地點的設置,郭羽生指出,因為自己就住在附近,不喜歡麻煩,又需要一個空間和藝術同好們交流,因此就把畫廊開在碧潭旁了,完全不在意地點是否符合市場需求,店內唯一和碧潭觀光客的連結就是郭羽生特別設置的明信片區;而面對進門瀏覽的觀光客對畫作有疑問,郭羽生會不藏私的介紹、分享,因為他認為,每個人對藝術都是從零開始。

經過畫廊的何姓民眾,談到對畫廊的感覺也指出,整個店給人的感覺很棒、很清新,不像是在碧潭會出現的商店,更因為經常看到藝廊不像其他在碧潭河畔旁的小吃攤、紀念品店那麼熱鬧,有了很深的一番體悟;他認為在觀光客眾多、喧鬧甚至有點吵雜的碧潭,碧波藝術如空谷幽蘭,在觀光完碧潭後,經過碧波藝術時,能夠靜下心來體驗文化和藝術是一件很棒的事情。