生態復育工程 使魚群洄游 – 2134期

「新店溪魚類生態棲地營造工程」第二期工程於上月底竣工,新北市政府水利局河川工程科科長鍾泰榮表示,現階段成果已達到預期效益,成功營造出穩定的水域空間,未來還會有進一步的規畫。

鍾泰榮指出,最近正值枯水期,但該段水域仍有穩定的流量。經濟部水利署第十河川局、新北市政府高灘地工程管理處都有著手生態復育,目前已見不少鳥類回到該水域,推測已經有魚類存在,鳥類才會回來獵食。

鍾泰榮說,新店溪碧潭堰下游水域中斷是常年來的問題,每逢枯水期溪床乾涸,魚類缺乏生存棲地與洄游路徑。為此,新北市水利局於民國103年規畫在新店溪碧潭大橋下游,以生態工法設置四道矮堰與仿天然簡易魚道,營造貼近原貌的河道。

鍾泰榮表示,該工程採用柔性工法,不同於傳統工法多使用鋼筋水泥等建材,該工程以河道旁現有石材,用鐵絲網包覆製成石籠設置矮堰,僅魚道部分使用混凝土固定。

對此,陳姓民眾表示,生態工法理念固然值得讚賞,但質疑工程設施是否堪用,夏季颱風來臨是否能抵擋暴漲的溪水。為此,鍾泰榮解釋,採柔性工法因成本遠低於傳統工法,必定各有利弊,颱風來臨時可能真的無法抵擋溪水而被沖毀,但僅需稍做整理就能恢復原貌。

也有民眾表示,當局規畫工程的立意良好,但由於沒有收到相關資訊宣導,無法了解更詳細的工程計畫。對此,鍾泰榮回應,將來會舉辦宣導講座、會議,增進民眾對新店溪生態的了解,與在地民眾交流意見。

鍾泰榮表示,未來長期規畫目標中,還包含設計能夠跨越碧潭堰的魚道,希望能使洄游的魚群往更上游前進。此外,還有設置觀魚平台、步道以及結合學校辦理生態體驗課程。