美元強勢 新台幣連貶  熱錢湧進 台股填量能 – 2133期

新台幣走貶 破31.7元大關

新台幣對美元的外匯市場在今年3月9日至3月13日期間,持續貶值,13日更跌破31.7元大關。新台幣走貶與美元強勢有關,第二季(Q2)新台幣匯價可能仍會走貶。

新台幣兌換美元匯價9日以31.550元跳空貶值1角開盤後,盤中還一度下探31.599元。匯價後來雖曾回到31.499元,但終場收在31.520元,貶值7分,單日貶幅0.22%,成交 金額為11.62億美元。

10日美元走強,非美貨幣走弱,新台幣中午暫以31.549元兌換1美元作收,貶值2.9分,終場以31.566元收盤,貶值4.6分,貶幅0.15%,成交金額為8.38億美元。

11日美元強勢,新台幣匯價重挫,終場重貶1角,以31.666元作收,創近兩周多來新低,總交易金額為18.17億美元,是近二個多月來最大量。

新台幣兌換美元12日早盤貶破31.700元對1美元,午盤後新台幣一度由貶轉升,但終場以31.670元作收,貶值0.4分,成交金額為12.12億美元。

13日新台幣匯價以31.67元開出後,大幅走升,最高衝到31.520元,升值1.5角,但午盤過後轉貶,終場以31.71元作收,貶值4分,創近二個月以來新低。

美國欲升息 非美貨幣看跌

群益期貨顧問事業部協理林昌興表示,美國長期以來都採取低利息策略,但美國聯準會(Fed)可能在今年第三季(Q3)或第四季(Q4)升息,此一作為將打破過去外界對美元是弱勢的看法。

兆豐銀行國外部副理李黑楓指出,台灣上周出現大量美系資金出走,是因為美國當初看貶時降低利率,導致許多廠商、基金為取得較低成本的資金,移往國外投資。現在美國聯準會可能預計在第二季(Q2)升息,過去的外借資金提款匯率提高,美系資金便考慮是否結束對外投資,將資金陸陸續續安排回國。大量美金回流,也導致美元價位走高,新臺幣相對貶值。

林昌興分析,現在全球最強勢的貨幣為美元,並且持續轉強,上周新台幣貶值只是跟隨全球的趨勢。新台幣相較於日本及韓國貶值幅度較小,以3月10日為例,日圓對美元貶值0.52%,韓元兌美元貶值0.79%,新台幣兌美元只有貶值0.15%。

林昌興進一步說:「新台幣並不是國際流通貨幣,中央銀行會有一隻看不見的黑手做干預,央行常在匯市收盤前,對匯率部分進行一些調控。」

貶值速度緩 結果為雙面刃

林昌興認為,央行希望台灣的貨幣是能走穩定趨勢,即使貶值也希望能夠緩慢地走貶。今年度新台幣是有貶值的壓力,第二季(Q2)新台幣可能會走貶。這波貶值的高點是32元,認為有機會被突破。

他表示,新台幣緩慢貶值可從二個方面來看,第一,韓元目前貶值幅度比新台幣高,韓國為出口導向的國家,與台灣性質相似,比起台灣,韓國相對地在國際上就會有出口成本的優勢,對韓國的汽車出口業或是電子業,在今年的獲利將會提升。

林昌興解釋,在這一波競貶競賽中,新台幣若沒有貶得足夠的話,台灣企業老闆在成本上就無法跟韓國與較勁。第二,貶值對於進口商不利,除此之外,還有通貨膨脹的問題,消費者物價指數(CPI)會上升,影響人民的生活。

李黑楓認為,韓國與日本的商品也有相當大同質性,所以日幣貶值後,韓元跟著被迫貶值。台灣與韓國出口商品也有大範圍的同質性,韓元貶值後,為了維持與韓國相等的出口競爭力,台灣主管機關也會適度領導,控制貶值。

台股連跌三天 抗跌守9500點

台股在今年2月曾衝上9699點,創下近七年新高,但自2月以降,走勢不斷微幅擺盪,多在9600點關卡遊走。3月9日至3月13日期間,大盤多次開高走低,呈現劇烈動盪,多在9500點附近盤旋。

3月9日,台股早盤下跌48點,台積電、日月光及友達權值股下跌,盤中一度跌逾90點,終場以9562.98點作收,共跌82.79點,跌幅0.86%,成交量為新台幣842.42億元。外資及陸資賣超107.15億元,投信賣超3.01億元,自營商賣超4.52億元。三大法人合計賣超114.68億元。

隔(10)日,台股早盤走穩,盤中轉向在9500點區間震盪,最後以9536.53作收,跌26.45點,跌幅0.28%,成交量918.95億元。外資及陸資賣超86.89億元,投信賣超3.03億元,自營商買超3.87億元。三大法人合計賣超86.06億元。

11日美股大跌,台股開盤下跌41點,指數失守9500點。盤中買氣回升,台積電、鴻海等權值股走強,終場以9523.18作收,小跌13.35點,跌幅0.41%,成交量為960.05億元。外資及陸資賣超82.14億元,投信賣超6.57億元,自營商買超9.93億元。三大法人外資合計賣超78.78億元。

台股12日早盤上漲,漲幅0.24%,開在9545點。盤中一度重回9600點,資金行情升溫,終場以9596點作收,漲72.82點,漲幅0.76%,成交量為957.72億元。外資及陸資買超14.78億元,投信賣超4.33億元,自營商買超19.8億元。三大法人合計買超30.25億元。

13日台股開盤衝上9600點關卡,盤勢開高走高。盤中呈現狹幅整理走勢,尾盤表現疲軟,終場以9579.35作收,跌幅0.17%,成交金額854.89億元。外資及陸資賣超49.72億元,投信買超0.6億元,自營商賣超1.35億元。三大法人合計賣超50.47億元。

歐洲實行QE 美元持續走揚

外資持續賣超,華信投顧分析師翁偉捷認為,主要有二個原因,一為金融、傳產各股領先大盤,開始進入回檔修正,再加上國際股市受到歐債危機尚未解決及美國股市震盪加劇所導致。

外資雖持續賣超台股,但據聯合新聞網報導,金融監督管理委員會主委曾銘宗3月10日上午在立法院指出,外資有賣也有匯入,外資累計淨匯入1987億美元,創歷史新高。

翁偉捷表示,外資連續賣超台股三天(合計276億元)後,12日台股以平高盤開出,盤中一度衝過9600點,最後雖以9695點作收,上漲72點,但在面板產業、電子股方面皆有所表現,尤其面板產業的友達收盤漲幅高達5%。

國泰證券暨期貨雙分析師錢冠州表示,時值電子股傳統淡季,蘋果公司將推出Apple Watch銷量預測不會較智慧型手機佳,反而是功率放大器(PA)產業類股表現較佳。

2日台股上漲72點,翁偉捷說,中國大陸國務院台灣事務辦公室對台股釋出正面利多消息,贊成「滬台通政策」,希望與台股連結,為大中華區的股市投資共同努力,這為台股帶來利多。

歐洲中央銀行於9日宣布實行量化寬鬆(QE)政策,導致歐元匯率下跌,甚至於12日創下1歐元兌換1.051美元的12年新低;相對地,美元指數持續走強,盤中一度突破100點。翁偉捷說明,美元走強影響美股國際企業的匯稅,英特爾(Intel Corp. Nasdaq:INTC)於12日股價重挫逾4%。

韓國於12日宣布降息一碼,為今年第24個宣布降息國家。自今年3月分起,中國大陸、印度、波蘭都開始採取寬鬆政策。錢冠州說明,韓國降息符合市場預期,目前許多國家都加入降息行列,為國際趨勢。

美股12日回檔修正後,大漲259點,使13日亞股走揚,而台股以9608點開出後,震盪走升,但盤末未能守住9600點大關。翁偉捷表示,台股熱錢湧進,美元將會持續走強,預測台股上市櫃、以美元計價的公司,接下來有機會創營收高峰。

台股熱錢湧進 美元指數轉強

對於未來台股走勢,翁偉捷認為,熱錢將不斷湧入亞洲市場,美元指數轉強,是市場認同的趨勢,基本面持續看好。而在美元持續走強,台資受益的情況下,面板族群友達、半導體產業台積電等類股領頭羊能夠累積足夠動能,推動台股走揚,尤其下半年進入電子產業傳統的旺季,預計將會有不錯表現。而美國經濟復甦,當地房價上漲,將帶動手工具機產業的上揚。

他說,「2月的一波高點9699點一定會突破」。

對於3月中旬後大盤的發展趨勢,錢冠州表示,未來3月會進入盤整格局,但有機會延續反彈局面。