ERP課程 企業資源一把照 – 2132期

世新大學財務金融學系和資訊管理學系合開的「企業資源規畫」(Enterprise Resource Planning,簡稱ERP)課程,今年有48人成功考取證照,通過率逾50%。資管系教授陳育亮表示,台灣有98%的企業已經導入ERP系統,考取證照後,學生能在企業採購至出貨過程中,透過ERP系統進行管理,也能進入ERP顧問公司實習,累積業界的經驗。

陳育亮強調:「資管系一直以來都很重視證照的考取,希望透過多樣且深入的課程,能引發同學們學習的興趣,培養自我專長及深入學習。」大部分的企業在財務人員的招募上都會要求考取ERP證照,能成功考取對於學生是提升很大的就業競爭力。財務金融學系主任黃柏凱說明:「財金系的教學重點分別是金融市場和企業營運管理,而在企業營運管理上即是導入ERP系統。」

這門課程是在財務金融學系和資訊管理學系合開的企業資源規劃學程當中的一門,由二系共六位教授負責授課,主要希望學生學習ERP管理系統的理論,配合課堂的實務操作作業。財務金融學系教授林玉君補充,在助教的重點整理和教授們的鼓勵下,學生能順利考取證照,成功考取的同學還能獲得報名費用一半的補助,成為學生報考很大的誘因。

通過證照考試的財務金融學系四年級學生蔡婷茹表示,助教利用簡報的方式將考試內容重點分析,配合題庫閱讀,就能掌握七成的分數。另一位獲得證照的財務金融學系三年級學生陳筱惠則認為,教授們利用流程圖,讓她能清楚了解企業內各部門間的連結性。此外,資訊管理學系成立的ERP實驗室,邀請考過證照的研究生擔任課堂助教,不但能分享考試經驗進行考題分析,學生還能利用課餘時間請教問題。

為了銜接所學概念,103學年度下學期二系合開的「企業資源管理實務」,將上一學期所學概念完整套用在電腦軟體中操作,使學生更能熟悉ERP系統。