愛馨店家做公益 – 2131期

勵馨基金會長期進行婦女及兒少保護的關懷行動,對性侵、家庭暴力、未婚懷孕等議題皆有貢獻,致力於創造婦女及兒少的友善環境。今年1月開始與九號咖啡館合作進行二手餐具特賣活動,沒有訂定活動期限,以全數售完為目標,金額由顧客自行決定,義賣收入70%捐予勵馨。

九號咖啡館為井宏股份有限公司旗下餐廳,井宏總經理林福建長期與勵馨基金會有合作關係,因旗下餐廳多在大坪林,地緣關心使然,讓他有意長期協助勵馨。林福建大坪林旗下餐廳都是勵馨「愛馨店家」,愛馨店家意指與勵馨合作並協助募款,勸募方式大多為企業合作專案,另外這些店家也會在店外放置「愛馨零錢箱」,讓民眾自由愛心捐款,「愛馨零錢箱也是我們很重要的捐款來源之一。」勵馨基金會企畫行銷部企畫專員楊涵湘表示,零錢箱分散在不同店家擺設,雖然只是小額捐款,但積少成多也能成為重要的收入來源。

義賣募款、企業捐款等款項運用主要用在對婦女兒少的支援,例如提供單親或未婚媽媽補助款,或是奶粉、尿布等物資,楊涵湘表示,這些花費累積下來是一筆龐大的支出。另外,在與企業專案合作前也會先達成共識,決定募款款項用在何處,九號咖啡館店長吳政輝說,這次義賣活動的款項則是全數交由勵馨基金會自行規畫運用。

吳政輝說,義賣商品是集結井宏股份有限公司旗下餐廳的餐具,來源包括先前經營不善而收店的餐具,以及即將汰換的餐具,當初多是高價購入,餐具品質良好。楊立偉表示,將這些保持完善的餐具做義賣,比起拿去二手餐具店販賣來的更有意義,二手餐具店是營利為目的,義賣則可以幫助需要的人。民眾林立哲表示,平時就在關注弱勢族權的議題,此次的義賣活動可以讓更多人身體力行,幫助弱勢,還能減少資源浪費,很有意義。吳政輝表示來店用餐的顧客多會停留並購買,因只有每周六、日才有餐具義賣,目前只進行兩個月,募款金額不多。楊涵湘認為募款金額雖不是固定收入來源,但累積起來也可以幫助許多受暴及弱勢婦女。