台灣之光五人制棒球 進軍世界盃

記者 林士堯、黃于臻/採訪報導

新興棒球運動 五人制棒球登場

五人制棒球由世界棒壘球總會於2018年發明,起源於古巴的街頭棒球運動「Cuatro Eskinas」。五人制棒球不需要廣大的場地、球具,只需要一顆橡膠球便能進行比賽,男女可同隊參加,但世界棒壘球總會規定上場球員需至少兩人同性別。

中華代表隊奪得U18五人制棒球亞洲盃冠軍。 照片提供/呂欣宜

奪亞洲盃冠軍 取得世界盃門票

(2023)年一群熱愛棒壘球青年所組成的中華代表隊,第一次出國比賽就在亞洲盃獲得佳績。為台灣五人制棒球的推廣之路,起了很大的作用。

雖然目前世界盃賽期尚未確定,但隊員們信心十足,彷彿已做好贏得金牌的準備。中華代表隊教練呂欣宜表示,最重要的是希望學生在世界盃能正常發揮,不要受傷就是最棒的。

Play Everywhere 處處都是棒球場

世界棒壘球總會將五人制棒球認證為僅次於棒、壘球的第三大運動,希望打造規則精簡、節奏快的運動,目的是將棒壘球運動發展至全球

五人制棒球主打「隨處皆可玩」,相較於傳統棒壘球,五人制棒球的低成本、快節奏和小場地也吸引許多人加入。

中華代表隊練習合照。 照片提供/呂欣宜

五人制棒球目前已有橫跨五大洲、超過70國投入發展。像是2020年12月,世界棒壘球總會在墨西哥舉辦共12隊參加的第一屆五人制棒球世界盃,而從2022年塞內加爾達卡青年奧運開始,五人制棒球也已列入青奧正式比賽項目。

目前在台灣體育署和棒球協會的推廣下,台灣傳統棒壘球球員也能習得一項新技能。中華代表隊副隊長彭景淵暢言:「傳統棒球是我的主業,但五人制棒球就像是我的副業。」呂欣宜認為,在一般學校中,體育老師也可以教授一些五人制棒球的規則,也可以讓學生們去練習、比賽,這項運動不需要很多器具,相信很多人會喜歡。

中華代表隊教練及隊員。攝影/林士堯

延伸閱讀:

主打街頭快節奏 新興五人制棒球