水梯田終年蓄水 古老農法護生態

記者 陳盈臻、劉庭宇/採訪報導

位在新北市貢寮區的水梯田,是由當地農人和人禾環境倫理發展基金會(下稱人禾基金會)共同管理。因水梯田終年蓄水的特性,具有滯洪、涵養水資源等功能,是亞洲國家獨有的景觀。

人禾基金會工作人員蔡曉薇說明,當地是以人力或輕機械的方式務農,傳統的古老農法能夠保護濕地環境,提供動植物友善的棲地,維護生態多樣性。

水梯田是亞洲國家獨有的景觀。 攝影/劉庭宇

水梯田是以低度干擾的方式農耕,也因此讓耕種過程需要更多的人力,而這裡就以「換工」解決人力不足的問題。當地農人王佳琪分享,有別於平地稻米是使用大型收割機,貢寮是靠人力收割,在稻米收割時期,農人們會集結起來互相幫忙,以「純手工」的方式完成需要割稻的田區。

不僅是人力問題,不噴灑農藥也讓耕種過程變得更加困難。雜草生長快速,再加上貢寮多雨,農人必須花時間「人工挲草」。但是貢寮的氣溫較平地涼爽,因此,水梯田的病蟲害比較少。當地農人劉恩豪補充,農人在收割時會挑選優良的稻穀,並以這些稻穀進行秧苗培育,長久下來,培育出來的秧苗會慢慢適應當地環境。 

貢寮水梯田以「換工」解決人力不足的問題。攝影/劉庭宇

貢寮水梯田的生態維護有成,完全沒有福壽螺的侵擾。當地為了繼續保護這片土地,平時不開放外人進入田區,但民眾可以透過申請,與農人一起體驗農耕,感受大自然。蔡曉薇期待,來參與農事的民眾可以了解水梯田的價值,不只是生產糧食的農田,同時也能涵養水源,並提供動植物適合居住、覓食的環境。

貢寮水梯田是以人力或輕機械的方式務農。 攝影/劉庭宇

水梯田就像是一個大型種子庫,許多受脅等級的植物,像是挖耳草、小莕菜、毛澤番椒、白花紫蘇等,都能在水梯田中找到它們的身影。農人採取傳統古老的農耕不僅保護這片土地,新時代的換工方式也延續水梯田的生存,更保留了珍貴的生態與環境。

圖為「白花紫蘇」,水梯田就像是種子庫,蘊含豐富生態。攝影/劉庭宇

延伸閱讀:

保障農民生計 楊儒門的友善契作

黑翅鳶捕鼠護稻 有善農法守護生態