永續潮流當道 環保花藝崛起

台灣花卉品種推介會中展出花卉與家中物品二次利用的結合。攝影/蘇純葳
記者 潘忻妤、蘇純葳、謝瀞儀/採訪報導

許多人在特別節日時,會送鮮花給親朋好友慶祝。當人們收到美麗花束,感到開心的背後,地球卻在哭泣——那些被過度包裝的花束,及層層包裹的運送包材,都成為資源的浪費。隨著環保永續潮流興起,越來越多花店開始提倡環保花藝,在創作美麗花藝的同時,也愛護地球。 

台灣花店協會孫銘鴻理事長表示,許多民眾認為,送禮的花要夠大、夠華麗,才有面子。爭妍鬥麗的鮮花,搭配上華美的包材,常是民眾對於花藝的既定印象。但當花凋謝後,包材卻成了地球沉重的負擔。

傳統告別式花籃。攝影/潘忻妤

花藝業者拾米豐瓶創辦人寶妮表示:「花藝真的有太多不必要的浪費,不一定要有很多華麗的包裝才能突顯花的美,其實簡化包材後的花藝依舊漂亮」。從事環保花藝多年的她,一直在嘗試如何才能降低花藝浪費的情形,由於擔心以後小孩要在受污染的地球下成長,因此她持續嘗試如何才能降低花藝的浪費。 

綠色花藝GreenFlower 創辦人Sing發現,花店有許多耗材浪費,感到十分可惜:「我想結合花藝、自然及生活,創作出不同元素,讓大家知道自然的美跟花,本來就是純粹的展現並共存在同個空間」。她也表示,亞洲人對於細節更加在意,而在花藝上也反映出客人對於華麗包裝的需求。 

萬事起頭難 發展環保花藝受阻礙 

寶妮坦言,要改變整個花藝產業幾乎不可能,但可以從自身做起。她提倡無海綿插花法,減少海綿對地球的傷害。若是較複雜的花藝,她也嘗試用試管捆綁花束,而試管在花凋謝後還能重複使用,十分環保。 

她還表示,店內花束目前使用胚布及環保鐵絲包裝,同時也鼓勵顧客可以將胚布重複使用,而胚布不僅能當花的包材,還能作為餐墊,或是包裝紙。店內還利用陶瓷碗或馬克杯當作花器,顧客購買返家後,也能將其洗淨後重複使用。 

寶妮展示其店內包裝所使用的胚布。攝影/潘忻妤
寶妮展示其店內以胚布所包裝作品。 圖片提供/寶妮

「把世界上最美和不被關注的東西結合在一起!」Sing打破了傳統框架限制,將生活中準備被丟棄的廢料重新整理,與花藝創作做結合。她也表示,在製作過程中可能不如大眾想像般的美,材料可能是零散且不好看的,但兩者結合還是能做出獨一無二的花藝作品。

Sing展示廢料酒盒結合乾燥花呈現環保花藝作品。照片提供/Sing

在推動環保花藝過程中,寶妮表示曾遇過很多困難,例如部分顧客的不認同。她鼓勵顧客自行攜帶花器至店內選購花束,實踐環保,但有部分顧客認為,買花還要重複使用包材跟花器很不方便。

她舉例,之前曾推行環保週花活動,第一週花店會準備好第一組花器及花束,請快遞送至顧客手中,第二週快遞會將第一組花器從顧客家中回收至花店,再將花店準備給第二組的花器及花束送至顧客手中,達到循環零耗材。她也坦言,此種模式雖然環保,但一來一往的運費及使用花器而非包材的成本,也耗費大量資金。Sing也表示,在推動環保花藝初期,花了許多時間跟客人溝通,感到十分挫折。

環保意識抬頭 環保花藝廣為人知 

隨著時代發展,環保永續議題逐漸被大眾重視,民眾對於環保花藝的接受度也慢慢提高。寶妮表示,常有顧客反映他們並不需要傳統花藝的一次性包材,若用胚布包裝不僅能重複使用,也較為環保。也曾有重視環保的廠商,訂製環保花藝送給公司的頂級顧客,顧客的反應也十分良好。Sing表示,在推動的過程中,也常遇到志同道合的顧客,她也相當珍惜這樣的顧客。 

Sing認為,在和客人介紹花藝的同時,也是在傳遞永續的觀念。同時也可以讓大家思考,如何在不浪費資源及傷害環境下進行永續經營,並且透過理念相同的店家或顧客,將其概念推廣出去,讓更多人暸解環保花藝。寶妮也表示:「環保的路還很長,我們每個人都是社會上的小螺絲釘,若每個人都開始著手從事環保,就可以一起讓這個社會變更好」。

台灣花束包裝過度 環保花店提新解方 

台灣人喜歡用花妝點各式各樣的場合,無論是婚喪喜慶還是大型活動,總是可以見到各種大大小小不同的花籃或花盆,除了大型的花器以外,更有種類繁多的彩紙、緞帶等裝飾。在運送過程中,為了維護花的品質和新鮮,也使用了大量玻璃紙和冷鏈車運送,種種環節都讓這些美麗的花卉蒙上一層浪費資源的陰影,但在台灣卻幾乎沒有人重視。 

東亞花店老闆張偉傑表示,他經營的傳統花店大多使用一次性的耗材,除了一些用於婚禮或大型活動的大型架構會重複利用之外,其他的耗材都是使用一次就會丟棄。不只東亞花店,台灣大多數的傳統花店都是採用這樣的模式。他也說,因為花店的包材耗損相較於其他種類的包材浪費而言佔比較少,因此環保署也沒有針對這點納入管制。 

張偉傑說,全世界只有台灣在裝飾花束時會使用包裝紙,還會使用各種顏色的不織布、網紗等讓花卉看起來更有層次,更有不少人使用陶盆當作一次性的擺設。這些無形之中所造成的浪費,也讓不少從業人員興起了改善的念頭。 

「花藝其實很浪費,大家對於這個產業的想法經常是過度包裝,利用大量廢紙塑膠以及運送包材」,寶妮說:「其實國外的花藝產業幾乎不使用海綿的。」她運用雞仔網和鐵網做基底架構將花堆成疊,在鮮花凋謝以後,這些雞仔網和鐵網便可以重複使用。她也提到,其實一般人在家裡就可以使用自家的材料來包裝花朵,或使用多餘的容器來當作花器。 

寶妮店內示範用生活中常見的報紙來包裝花束。攝影/蘇純葳

減少花卉速食化 永續從日常做起 

隨著環保意識高漲,花藝被稱為永續產業,也是目前聯合國與全球關注的議題。在花藝上如何減少對環境的破懷、污染,以及國人缺乏花卉永續性的概念,都是現今推動永續花業的重要性目的。 

國立嘉義大學園藝學系教授沈榮壽表示:「我們應該尊重花的原生型態、色澤與其展現的獨特美感」。他認為目前台灣的花圈文化是缺乏品質且不環保的,許多場合為求方便而選擇使用塑膠花圈。一對塑膠花圈雖然可以多次利用,但卻無法像鮮花一樣自然分解,最終也造成污染。他認為這樣的花卉文化已經逐漸速食化,其中過度追求華麗包裝與精緻包材,也讓鮮花失去自然表現的魅力。 

對於花卉速食化問題,孫銘鴻補充,在忙碌的都會區,人們時常以花圈代表個人對活動的祝福,而這樣的花圈通常為一次性使用,在活動結束時就成了廢棄物。他也認為,如果以後民眾遇到有擺設花圈的大型活動,不妨在結束後,主動開口詢問是否能將喜歡的花帶回家,不僅能減少浪費、達到二次利用,還能減輕主辦單位處理花圈的煩惱。 

大型活動後遭到報廢的一次性花籃與花圈。攝影/蘇純葳

在花卉永續方面,孫銘鴻認為現代人生活步調快,凡事講求速成,就連種植花卉也會使用農藥,這樣對環境與人體都是傷害。以有機的方式讓花卉生長,雖然過程十分耗時傷本,他建議以少用農藥的方式,讓商品下降到合適的價格,也補充未來有機花卉成本上漲也將成為趨勢。 

「永續經營是必須的,但我們可以從日常生活中做起!」孫銘鴻說,他提倡利用家中的馬克杯、喝過的汽水罐、紙杯當作是花器,進行二次運用,不僅響應環保也能讓生活中增添幾分美感,實現真正的永續花藝。 

台灣花卉品種推介會中展出花卉與家中物品二次利用的結合。攝影/蘇純葳

延伸閱讀:

新舊結合的火花 傳統市場改造之路

完美告白或求婚 成功就靠乾燥花束