北海店家「淨灘合作社」 遊客想淨就淨

記者 李翊鴻、陳彥妤/採訪報導

近年來隨著大眾環保意識逐漸抬頭,不僅在日常生活中慢慢減塑,對海洋環境的維護也逐漸重視,利用閒暇之餘參加淨灘活動,為海洋盡一份心力。有些到海灘散步遊玩的民眾看見海洋廢棄物後,也會一時興起想順便淨灘,但礙於沒有淨灘用具,往往放棄念頭。為解決此問題,新北市政府環保局推出「淨灘合作社」,讓民眾隨時想淨就淨。

淨灘合作社標誌。攝影/陳彥妤

淨灘合作社 創造淨灘新模式

新北市環保局於2020年推出淨灘合作社,與位於沙灘海洋附近的店家一起合作,在響應淨灘合作社的店家內放置淨灘用具,如手套、專用垃圾袋,提供到海邊想順便淨灘的民眾借用淨灘工具的服務,民眾淨灘完畢後將所清除的垃圾交給店家,後續再由店家向清潔隊聯繫前往收運。

新北市環保局製作淨灘合作社響應店家位置圖,讓想參與淨灘的民眾方便使用。地圖來源/新北市政府環境保護局

淨灘合作社的成立讓有心想維護美麗海岸的民眾可以隨時想淨就淨,不再因沒有用具而煩惱。而響應淨灘合作社的店家屯山小坊老闆謝小姐表示,在淨灘合作社尚未成立前,一般民眾申請淨灘手續非常繁雜,只能透過和里長申請,以社區名義辦理淨灘活動。有了淨灘合作社後,淨灘變得方便許多,對原本就有淨灘習慣的店家來說是個非常好的合作模式

海灘上有零星垃圾。攝影/陳彥妤
淨灘合作社提供的淨灘用具。攝影/陳彥妤

淨灘其實不簡單

公民環保意識的抬頭,讓越來越多人參與淨灘的活動,但淨灘並非字面上的意思,到海邊撿撿垃圾而已,其實是件講究的活動。響應淨灘合作社的店家越夜月美的老闆林祐毅表示,淨灘時間其實是需要根據潮汐和氣候而定,夏季氣候炎熱,在下午五點左右淨灘是最舒適的;冬季則可以選擇早上或中午陽光充足的時候進行淨灘。

屯山小坊的謝小姐也補充,淨灘時也須注意撿拾的垃圾,並不是所有東西都能撿,如撿到還含有內容物的寶特瓶時,也須將液體倒出後再丟棄。

被丟棄於海岸的寶特瓶甚至還有內容物。攝影/陳彥妤

淨灘合作社提供了淨灘新模式,讓沒報名淨灘活動或者臨時想淨灘的民眾,為海洋環境盡一份心力,下次到海邊遊玩時,不妨也能找找是否有淨灘合作社的身影,一起守護美麗的海岸。

民眾利用閒暇之餘參與淨灘。照片提供/屯山小坊

 

延伸閱讀:

熱血淨灘 守護環境生態

隱形垃圾藏污海洋 塑膠成最大元兇