科技儀器助力 汙染無所遁形

記者 洪子鈺、陳婉榕 /採訪報導

環保稽查結合科技 有效維護環境

環境汙染存在於生活中,當民眾受到汙染源影響時,會使用隨手可得的簡易儀器進行檢測,但數值卻不一定準確,這時就必須透過環保局的精密儀器操作,才能有效測出汙染數值並查出汙染源頭進行裁罰。

稽查人員展示稽查專業儀器。攝影/洪子鈺

科技檢測有依據 準確數值助蒐證

環保局常見的科技儀器有噪音計、水質pH計、偵查用空拍機、熱顯像儀等。民生案件中,噪音案件屬最大宗,而民眾偶有謬誤,以手機來測量噪音數值,但環保局使用的噪音計精密程度與量測過程都十分要求,包括環境條件,必須確保量測過程沒有強大背景干擾,確認現場音源是啟動的狀況下才會進行量測,儀器啟動後必須清空周遭人員,才能確保量測過程不受干擾。

稽查人員示範如何使用噪音計。攝影/洪子鈺

水汙染則須用水質pH計,儀器上會顯示溫度、pH值、導電度供人員參考。在畜牧場和電路工廠常見水質顏色改變或者水質有異味,當下可依規範進行採樣,了解水中pH值、導電度來得知水樣,進而推測水質受到何種物質汙染,操作完畢後,相關人員便會進行搜查,尋找汙染源頭,而違法工廠常於深夜或颱風天排放廢水躲避追查,新北市環保局稽查科專員蔡旻憬坦言,稽查時可能需要翻山越嶺,任何地形都需要克服。

科技執法多元發展 嚴防環境犯罪

在查證前的前置作業與執行任務中,可透過空拍機來進行地形勘測,除此之外還能長期監控持續產生污染的地點,比較一週甚至一個月內的變化。空拍機因體積小,飛行距離遠,適合遠端蒐證,但僅適用於地形國土破壞、空氣汙染,水汙染則限於河流,若有遮蔽物就無法顯現功用。

另外還有熱顯像儀,可測出相對溫度,當遇工廠辯駁無進行作業時,可用熱顯像儀量測鍋爐設備溫度作為稽查補充要件進行質疑。

熱顯像儀能顯示相對溫度。攝影/洪子鈺

稽查員主要以民眾陳情案件為主要稽查對象,且案件難度情況不一,工作環境頗具挑戰性,環保稽查科重案組技士曾成飆表示,環保局也會定期招考並舉辦稽查人員訓練,由資深稽查員帶領,並將經驗持續傳承下去。

稽查員追查三峽牛奶河汙染源。照片提供/新北市環保局

延伸閱讀:

新竹火車站科技執法 臨停逾三分鐘開罰

科技執法設備 成功改善違停狀況