職務再設計 打造友善高齡職場

記者 梁岑、許文寧/採訪報導

根據國發會統計,台灣65歲以上的人口超過16%,自2018年開始,正式進入「高齡社會」。年長者數量增加與少子化的危機並存,未來延後退休的可能性將大幅提高。目前就有許多45歲以上的中高齡勞工,甚至有超過勞基法的法定退休年齡65歲的勞工依然在職場活躍。然而,年齡卻時常讓年長勞工面臨困境。

台中市就業服務處站長江宛琦提到,年長者最顯而易見的困難即是老化帶來的老花眼、體力與力氣不足等。此外,與年輕同事溝通上的狀況,還有因科技設備的不斷更新而產生使用上的不適應也都是年齡帶給高年級勞工的困擾。

台中市就業服務處「職務再設計展示專區」。攝影/許文寧

為了改善長者工作中的障礙,使中高齡勞工能夠持續留在職場,並且達到預期工作績效,勞動部推行的職務再設計政策也涵蓋高齡工作者作為服務對象。只要上網申請職務再設計服務,就會有專員實際前往申請者的職場做評估並且規劃合適的改善方案。

江宛琦補充,經過評估後,專員會由五個改善方式之中提供中高齡員工適合的調整。而五個改善方式分別是獲得工作輔助器具、直接改善設備機具、調整工作方法、改善工作條件或優化職場環境。

職務再設計展示專區的導覽員示範輔具操作。攝影/梁岑

過去曾接受過職務再設計服務的模具工廠中高齡員工李福祥表示,開始使用補助的輔助器具後,公司的中高齡員工在工作上都快很多,也比較不容易受傷。同時,李福祥的工廠老闆也自行出資為員工補充更多輔具,保護員工也提升效率。

模具工廠中高齡員工工作情形。攝影/許文寧
職務再設計政策補助的照明與放大作用輔具,可改善老花眼問題。攝影/許文寧

高齡化少子化並行的現今,年長者的勞動力變得不可或缺。無論是尋求政府補助,抑或是規劃公司內部資源,只要妥善運用現有的工具,塑造更友善的職場環境,中高齡等勞動人口也更有機會久留於職場中。

 

延伸閱讀:

高齡社會下的銀髮勞動者

高齡退休無望 工作生涯無止盡