排灣魯凱原民文化 琉璃珠永續與傳承

記者 邱資馨、陳品諭/採訪報導

「琉璃珠」是排灣族及魯凱族最具貴重的飾品之一。隨著時代演變,現今排灣族及魯凱族人,已不知古琉璃珠的由來年代和地點,也無人知曉製作方法。因此,後人為呈現文化,並且使琉璃飾品不失傳,透過新燒製方式,將琉璃珠圖騰重現。

用琉璃珠串製而成的項鍊,顏色鮮艷美麗。攝影/陳品諭

而琉璃工藝師毛秀玉提到:「新燒製的研究方法,是由三地門的雷賜所研究出來的。」於一九八零年代正式發揚光大,由他改良及傳承的用心,成功研究出,使用玻璃棒燒融,將琉璃沾於耐熱棒,磨刀石上塑型成胚珠後,將彩色琉璃細絲融於胚珠上,完成一顆顆的琉璃珠,呈現藝術之美。

由於新燒製方式,使得當地開始推動培訓的琉璃技藝課程,不只讓三地門的排灣族人能夠傳承這項技藝,同時,像布農族身份嫁到茂林魯凱族部落的工藝師謝秋美,也藉由此課程學習到琉璃珠的製作,並將技藝帶回部落,發展創業並傳承文化。

魯凱族陶甕上掛著勇士之珠串成的項鍊,非常具有原住民特色。攝影/陳品諭

在排灣魯凱族部落,常見使用的傳統琉璃珠有:土地之珠,象徵財富權利,過去平民在農地工作,沒有劃定界線的工具,後來頭目將土地之珠埋進土裡作為界線。另一顆尊貴之珠,則是象徵高貴,在過去只要看到配戴此珠的人,就能知道對方的身分亦是貴族。此外還有孔雀之珠,象徵愛情;勇士之珠,象徵英勇。

由左到右分別為:孔雀之珠、勇士之珠、手腳之珠、土地之珠、眼淚之珠。攝影/陳品諭

現在琉璃珠已不再是只有傳統琉璃珠的圖騰呈現。三地門及其他地區有許多工作坊,工藝師們會自行創作琉璃珠,打造個人創作的圖案。謝秋美也提及,目前部落很注重智慧財產權,因此,有些琉璃珠是不能隨意拍攝,須經同意授權才能進行攝影。

部落族人們開設琉璃珠技藝工坊,不僅將這具代表性的飾品創新並傳承下去,讓族人及遊客了解琉璃珠的故事及意涵,展現魯凱族與排灣族的原住民風情。

魯凱部落小學校門使用琉璃珠裝飾校園。攝影/陳品諭

延伸閱讀:

敲不斷的文化使命 阿美族傳統樹皮工藝

提升原民語言環境 推動族語教師專職化