「智慧共桿」美化市容 提升生活便利性

記者 林敬儒、李敷嬋/採訪報導

雜亂的電線桿林立在巷弄間阻礙用路人通行,台北市政府為改善市容並提高行政效率,近年來致力於發展智慧共桿的設計,將線路收進桿體同時結合多種功能,期盼還給市民乾淨整齊的道路,積極打造智慧且美觀的城市。

台北市工務局公園路燈工程管理處路燈科股長劉律伸提及,交通號誌、路名牌面和不同單位架設的相關物件等複雜公共資產,已嚴重影響市容和民眾的生活空間,設計共桿不僅能夠提升公部門行政效率,也可以收起雜亂的桿件線路,有益於政府單位同時維持路面整潔。

台北市道路桿體林立雜亂、市容雜亂。攝影/李敷嬋

台北市政府設置台北智慧城市專案辦公室,自2016年起開始進行區域實驗,於台北市各地區設置共桿裝置,觀察其可行性與實用性。劉律伸指出,初期的共桿多為號誌和路燈結合,為現今最常見的設備,後期則配合研究團隊陸續增設與物聯網的應用,整合更多功能並提高便利性。

台北智慧城市專案辦公室近期於台北市政府東大門門口測試最新共桿裝置,功能包含設置空氣偵測器檢測空氣品質、裝設電子看板發布資訊、內建監視器監測路況,桿件上方更設置節電路燈,省下不必要的電力耗損。不僅如此,最新一期區域實驗將汽車充電座結合桿體,未來不排除設置於方便停車的路段供民眾使用。

台北市政府東大門門口智慧共桿裝置上的空氣偵測器。攝影/林敬儒
台北市政府東大門門口智慧共桿裝置上的電子看板。攝影/林敬儒
台北市政府東大門門口智慧共桿裝置上的CCTV和節電路燈。攝影/林敬儒

台北智慧城市專案辦公室副主任張旭佑表示,透過共桿搜集到的資訊會直接回傳至政府業務單位,資訊是否公開將由各部門自行決策,資訊局則主要負責單位間的協調溝通。另外,張旭佑提及未來共桿可能結合5G基地台等更多元化的功能,無論是外觀、設計理念或功能性都會隨著時代發展繼續演進。

 

延伸閱讀:

物聯網打造智慧城市 面臨挑戰多

智慧生活成趨勢 5G技術是關鍵