關心寵物靠監視器 提防第三隻眼

記者 徐郁惇、李昱瑭/採訪報導

外出忙碌少陪伴 關心寵物靠手機

您有養寵物嗎?現在有越來越多人選擇飼養寵物,根據統計,2019年台灣12歲以下孩童約為277萬人,毛小孩的數量卻高達283萬。但忙碌的生活無法無時無刻陪在寵物身邊,為了能夠隨時隨地觀察毛小孩獨自在家的一舉一動,許多飼主會選擇安裝可以透過手機,便能夠遠端操控的寵物監視器,不過這樣方便的產品,卻也暗藏私生活外洩的危機。

現在許多人把寵物當成小孩照顧,寵物公園數量也增加許多。攝影/李昱瑭
許多人會選擇飼養毛小孩。攝影/李昱瑭

監視器觀察毛小孩 竟遭偷拍外流

在台北生活的張小姐在與前男友交往期間一起領養了一隻貓,兩人為了出門在外也能關心寵物,於是選擇安裝寵物監視器。分手後貓咪由張小姐獨自飼養,卻忘記更改監視器的密碼,某一天回家發現監視器會自己開機甚至移動,便質問前男友,不料卻被威脅手中有張小姐私生活的影片,如果張小姐報警,便將偷拍的影片外流。

做好安全設定 使用監視器沒煩惱

雖然有私生活外洩的危險,但3C達人廖哲輝指出,只需要挑選信賴的廠牌,勿貪圖方便任意關閉網路防火牆,並且設定難以輕易破解的帳號密碼以及二段式驗證,盡可能不要將監視器放在臥室、廁所等較為隱私的空間。

而在使用時,保持手機上的軟體在最新的更新狀態,注意網路流量是否異常,以及不要下載來路不明的應用程式、點擊陌生網址,避免遭到植入病毒,其實多幾個步驟,就能大大降低遭到偷拍的機率,放心地使用寵物監視器。

方便的寵物監視器可以透過手機遠端操作,卻也暗藏偷拍危機。攝影/李昱瑭
外出忙碌時,透過寵物監視器觀察毛小孩的一舉一動。攝影/李昱瑭

對於寵物而言,主人是牠們的全世界,毛小孩的生命約十多年,無法陪伴飼主一輩子,飼主們也不想錯過與他相處的每一分每一秒。安裝寵物監視器可以無時無刻看到毛孩的生活,但也要注意自身的安全,在享受科技帶給生活極大的方便時,也要盡可能地讓自己保持在安全的狀態,避免遺憾的事情發生。

 

延伸閱讀:

寵物市場興起 科技商品提供飼主新選擇

寵物也能玩視訊 互動遊戲零距離