牙周病比例升高 中壯年族群居冠

記者 楊舒涵、李依庭/採訪報導

牙齒問題增生 中壯年族群居冠

多數人以為隨著時間流逝,牙齒脫落是正常的現象,但其實長時間缺牙容易導致牙槽骨流失以及萎縮,也會連帶影響到周圍其他的牙齒,甚至也會影響到身體的健康,有可能會增加其他疾病找上身的風險,想讓身體健康,首先要注意的就是從照顧口腔開始做起。

在口腔的病症當中,以牙周病最為常見,也是最多人容易得到的,牙周病不僅可能會使口腔潰瘍,也有可能會引發心肌炎等更嚴重的問題,而在近年來各個年齡層患上牙周病的人數都是呈現上升的趨勢,其中中壯年族群罹患率則是當中最高,牙醫師蔡俊宏也表示:「牙周病比較盛行的階段,大概就是在中壯年以後,但以實際年齡來論大概都是超過四十歲以後比較嚴重」。

牙醫師為病人檢查牙齒問題。攝影/楊舒涵
透過儀器拍攝牙齒X光片以確認牙齒狀況。攝影/楊舒涵

牙周累積病菌 錯過黃金治療時間

牙周病屬於慢性的口腔疾病,在平常很容易被人忽略,牙周病患者吳小姐也提到:「牙齒悶悶脹脹不舒服啊,然後剛好也很久沒有來洗牙了,那醫師就說我這邊都沒有刷到,然後就說我有牙周病」,因為牙周病不像是蛀牙一樣會讓人有很明顯不舒服的疼痛感,而牙周病最主要是透過細菌感染的方式發生,一般牙周病在初期時只會造成牙齒輕微的敏感,導致在刷牙時或是使用牙線時發生牙齒流血的情形,到後期可能會有牙肉萎縮甚至牙齒動搖的狀況發生。

出現以上症狀,就需要進行治療,如果放任不管,在牙齒周邊的細菌會越來越多,隨之而來的可能是更嚴重的問題,但多數人在發現罹患牙周病時已經錯過重要的黃金治療時間,蔡俊宏也強調:「(牙周病)破壞越來越嚴重,我們牙齒搖動,病人才會有所警覺,年輕的時候就應該去開始預防,那預防的之道就在於清潔。」

提前做好牙齒保護 健康有保障

有句話說:「牙齒不好,疾病容易找上身」,因此可見牙齒的好壞對於身體健康的重要,許多研究也證實了牙齒不好容易引發多種疾病,像是心臟病的風險和腸胃功能的異常,也有可能導致記憶力衰退等,這些都是不可小覷的問題。

口腔內的細菌有很多種,如果不認真清潔口腔,就有可能導致牙齦發炎,甚至使牙齒脫落,所以吃完飯按時刷牙是保護牙齒的根本之道,也要定時洗牙,預防牙周病,平時牙齒發出的警訊也要隨時注意,照顧好牙齒的健康才能使健康有保障。

醫生透過牙齒X光片確認病人牙齒問題。攝影/楊舒涵
定期使用牙線清潔能讓牙齒更乾淨、健康。攝影/楊舒涵
平時就須保持並做好牙齒清潔習慣。攝影/楊舒涵

延伸閱讀:

美齒意識抬頭 牙科數位化因應趨勢