空污下的肺癌村 大林蒲看不見藍天

記者 黃妙生、謝瀞儀/採訪報導

位於高雄的大林蒲,一共被大大小小493間工廠三面環繞,煙囪數量更是多達891支。在大林蒲的土地上抬頭仰望天空,看到的只有灰濛濛的一片,而就在不遠處樹立著的數百根煙囪裡,還在不斷的冒出陣陣濃煙。煙囪並沒有因為藍天被染色就罷工,而汙染也並沒有因為居民的健康被威脅就停止。大林蒲,彷彿像是一處無人問津的工業孤島。

大林蒲的天空籠罩在一片灰濛濛的薄紗之下。照片提供/洪富賢

大林蒲在工廠還沒有駐以前,曾經也是一處猶如世外桃源的村莊。金黃色的稻田、清澈的海灘、里民燦爛的笑容,這些都是小港區鳳興里里長洪富賢埋在心底最美好的回憶。

洪富賢翻閱著一張張曾經的老照片,回憶湧上心頭。曾經的海灘變成一條條冰冷筆直的柏油路,沙灘和稻田早已消失不見,剩下的只有林立在村莊周圍的巨型工廠。洪富賢說:「是工業區蓋在我家旁邊,不是我住在工業區,為什們最後要走的卻是我們?」一句話道出多少的心酸與無奈。

從前美麗的沙灘在工業發展下,變成了一條條筆直的柏油路。照片提供/洪富賢

大林蒲的工業汙染嚴重,影響到的不只是環境,還有當地居民的健康。洪富賢拿出一本沈甸甸的A4文件夾,裡面裝著的是一張張里民的診斷治療單,診斷書上幾乎都是寫著肺癌,肺炎,肺腺癌等,在這當中也分為正在治療中的,以及已經過世的。

洪富賢提到里民健康問題,眼睛裡泛著淚光,他說里民就像是自己的家人,每收到一次診斷治療單,心裡就難過一次,到了最後也就不敢再收了。

從前的大林蒲沒有工業廢氣,只有金黃色的稻田和居民燦爛的笑容。照片提供/洪富賢

空汙問題一日沒有得到解決,居民的抗爭也一日不會停止。黃義英與洪秀菊夫妻是大林蒲鳳鼻頭的居民,他們兩人都是環保戰士。家裡的牆壁上貼滿了「受困孤島」字樣的海報,對於他們而言,改善空汙問題是這一代人必須抗爭的事,只為了讓下一代能在乾淨的環境中生活,呼吸一口新鮮的空氣。

滿滿一大袋的煤灰,都是洪秀菊從家裡門窗縫隙中收集而來。攝影/謝瀞儀

黃義英一直以來投入環保抗爭,可就在這一兩年,他的身體也出現了狀況。就在前兩年,黃義英開始發現走路會氣喘,於是到小港醫院的胸腔科看診,不料檢查出肺部出現黑點,這讓黃義英感到疑惑,自己一向作息規律,不菸不酒,又怎麼會突然間肺部出現病徵呢?隨即在與醫生交談時,醫生説,黃義英居住的大林蒲鳳鼻頭是汙染嚴重的地區,幾乎每位前來檢查胸腔科的病人都是來自大林蒲。

居民長期針對空氣汙染進行抗爭。攝影/謝瀞儀

高雄市立小港醫院癌症中心主任陳煌麒表示,在高屏地區,每當東北季風吹起,大約在十一月到隔年一二月,AOI(空氣品質指標)都會上升,出現紫爆,而在這段時間,來胸腔科看診的病人,不論是門診還是住院比例也都會隨之增高。

到底是從何時開始,呼吸一口乾淨空氣彷彿已經成為奢求?大林蒲是歷史上第一個因為環境汙染問題而遷村的案例。工廠的駐入、工業廢氣的汙染,買單的不只是民眾的健康,同時也意味著400年的文化歷史即將步入塵埃。工業的迅速發展雖然帶來了經濟起飛,可是犧牲掉的卻是居民的健康和家園,這樣的發展到底值不值得,相信民眾心中應該已經有了答案。

陣陣濃煙不斷從煙囪中冒出,藍天被染成了灰濛的一片。攝影/謝瀞儀

 

延伸閱讀:

都市化與空氣污染 何時再見乾淨天空

台灣工業染黑天空 環境成經濟犧牲者