從男孩到男人 南韓兵役制度

記者 謝陳安、嚴心妘、曾亮豪/採訪報導

「部隊用的水壺上面寫著1953,從韓戰的時候就開始用了,連水壺都沒換,軍中怎麼可能改變?」

在韓劇《D.P 逃兵追緝令》中一名士兵說了這句話,點出對制度改變的渴望。韓國網路漫畫家金普通以自己經歷的軍中故事為靈感繪製漫畫,改編成韓劇《D.P 逃兵追緝令》後,在韓國掀起熱議,更引起閱聽眾對該國軍事的好奇。

服兵役對韓國人而言是進入社會前的暖身。照片來源/unsplash

當兵是韓國男性必經之路

根據韓巢網資料顯示,1953年韓戰結束後,南、北韓至今仍處於分裂狀態。在這樣的環境下,韓國所有成年男性都必須在一定時期內進入軍隊服兵役,履行國防義務。為了隨時保持基本備戰狀態,至今一直是採行「義務役」。

修平科技大學教授金尚浩。照片提供/金尚浩

修平科技大學教授金尚浩提到,韓國兵役制度種類選擇多,有軍樂兵、文藝兵等。他補充,在韓國兵役制度中,為國家帶來榮譽的運動選手在亞洲運動會上獲得金牌,或是在奧林匹克運動會上奪下任何一面獎牌皆可免服兵役。

金尚浩談到,1982年他還在服役時,軍隊經常處於高壓狀態。但已於2018年退伍的韓國軍人呂智圓則表示,軍隊中並非分秒充滿緊張的氣氛,主要是因為訓練當中會碰到槍械等危險物品,或北韓稍有軍事動作時,軍人就必須繃緊神經,以免出錯。

2020年退伍的韓國軍人柳東延對此也有同感,他表示現今軍中生活已不像以往殘酷,欺凌與暴力事件已不常見,更多的是善意關心。

由於南北韓關係緊張,南韓軍隊風氣相對嚴謹。照片來源/unsplash

休學當兵 有利發展

韓國男性大多選在大學一、二年級時休學服役,爾後再修完大學課程。金尚浩認為,大學即服完役能順勢將所學運用在職場上,不會有工作生涯因服役而中斷的問題,準備公職考試時也能較無後顧之憂,若畢業後再服役,回到職場後記得的專業知識可能已經不多。

旅韓作家陳慶德則表示,企業家大多喜歡錄用役畢的畢業生,能更全心投入職場,為公司帶來更大的效益。

2021年退伍的韓國軍人金真湖認為,服完役後知道自己已成年,須為自己負責,所以能更清楚人生方向,有充足的時間使身心靈沉澱,加上新觀念的注入,在學業、出社會後,都能用不同的角度與眼界看待事物,所以韓國男性通常會在大學期間休學入伍。

縮減服役 取悅民眾

目前韓國憲法明定,陸、海、空三軍役期分別為18、20及21個月。金尚浩說明,由於近兩年與社會脫節,服役期間可能使會得大學所學被遺忘,種種不便讓韓國新政都以縮短服役年限為政見取悅民眾,使服役年限一降再降。

財團法人國防安全研究院特約研究員吳東林。照片提供/吳東林

「政治不免須討好人民,自然有縮減服役時間的趨勢。」財團法人國防安全研究院特約研究員吳東林博士認為,近年來韓國服役時間因政治因素有所調整,此舉恐影響軍人受訓成果,需以募兵來彌補。

為防止軍事機密洩漏、維護國家安全,南韓軍中過去長期禁用手機,不過此制度於2020年七月起已放寬,可在平日下午 6 時至晚上 9 時與節假日上午 8時30分至晚上 9 時使用,在非保安區域中能自由通話,多項社群軟體和網站也都能使用。

軍事福利方面近年也有所改善,今(2021)年開始為素食、穆斯林的服役軍人分別做出伙食規劃;此外,一般軍人每日伙食費調漲3.5%,菜單的選項與口味變得多樣化,工資方面更是大幅上漲。

2018年退伍的韓國軍人鄭承俊即表示,若他現在還未服役,會願意為了這些改變,在符合入伍條件的年齡下再度從軍。

2011至2021年韓國士兵分級薪資。資料來源/Index、製圖/謝陳安

階級嚴明 韓軍重視禮節規範

韓國人重視長幼倫理、尊卑有序。金尚浩指出,韓國受儒家思想的影響,上下階級觀念對他們來說非常重要,不管是對於長輩或學校、公司的前輩,甚至是不熟悉的人,很多情況下都要使用敬語。在嚴謹又注重紀律的軍中更是如此。

金尚浩表示,韓國軍中的長官對禮儀非常講究,各種動作的細節都不能出錯。身為新兵,面對早入伍的前輩,即使對方年紀較小也必須保持恭敬的態度對話。呂智圓回憶:「我當時服役時,即使入伍時間只差一個月,前輩的話就是『絕對的』。」金尚浩補充,韓國人愛面子,因此許多人都會儘快去當兵,以避免在軍中受到年紀較小的前輩輕視。

韓國軍中的講話方式也與日常生活大不相同,陳慶德說明,由於軍中是嚴肅的場所,所以語氣上要有所改變,連最基本的「你好」都須使用敬語型態,避免讓上位者覺得有命令口吻。面對上級時也要保持更加禮貌與敬重的態度,即便雙方在爭論問題,不論自己的想法是正確還是錯誤,最終都仍要聽從長官的話。

金真湖提及,在韓國社會與軍中之長幼有序文化是很相似的,比如吃飯時後輩不可以先開動,不論餐點是否用畢都不能離開位子,必須等到前輩吃完才能離席。長幼有序觀念已在韓國人的意識裡扎根,小至日常的枝微末節,大至軍隊的禮儀規範,「敬語」無所不在,成為了韓國文化的一部分。

南韓憲法規定男子必須服兵役。攝影/曾亮豪

團結向心 士氣高昂 南韓軍力名列世界前茅

柳東延以自身經驗分享,在軍中長時間與同袍相處,大家的共同目標就是守護國家。1876 年明治維新,日本帝國壓迫朝鮮半島,自那時起韓國即處於強國之間,常受他國侵略,金尚浩笑談:「韓國人的骨子裡有種因侵犯而團結的力量。」呂智圓表示,正因爲有這樣的歷史,愛國心才會扎根在記憶中最深處。

「韓國職業軍人重要性高,他們待遇好、薪資高、眼光遠、視野寬。」吳東林表示,韓國職業軍人會去國外受訓,而國家也提供他們優渥的補助。他指出,由於與北韓國土相鄰,偶有立即性的敵情威脅加上軍人自我意識提升,因而促成保衛家園的愛國心,向心力也更加凝聚。

依據韓國國防部發布的《2022-2026國防中期計劃》,南韓預計在五年內投入315.2兆韓圜(約新台幣7.5兆元)在軍事設備上。政府不惜投入大筆資金強化軍事能力、定時將軍備汰舊換新,使韓國接連在2020與2021年全球火力指數排名(GFP)中躍居第六位。

全球火力指數排名。資料來源/GFP、製圖/謝陳安

金尚浩指出,南韓近年來除了不斷向美國購買新型軍備,本身發明高科技武器外,更與美軍、德軍學習高階的裝備技術,也長期與美軍密切合作訓練,讓受專業訓練的士兵在面對實戰時能更得心應手。他更直言,與美國共同受訓時,韓國人的拚命精神連美國人都自嘆不如。強大的軍事能力,加上官民齊心協力,讓韓國軍力保持在一定水準之上,造就現在的軍事大國。

南韓軍力排名世界前六。攝影/謝陳安

 

延伸閱讀:

韓國K-pop文化貢獻與兵役制度

最熟悉的陌生人 南韓眼中的北韓