輔助救命工具 傻瓜電擊器AED

記者 湯檸、陳韋彤/採訪報導

自動體外心臟電擊去顫器」,更廣為人知的名稱為「AED」,又名傻瓜電擊器,因為啟動後只要遵照設備上的指示貼上感應器後,AED就會自動偵測患者的心律脈搏,施救者在整個過程中跟著語音進行操作,就可以完成電擊。

AED上有圖示操作流程搭配語音指示。攝影/陳韋彤

電擊搭配CPR 恢復心肺功能

新北消防局緊急救護科專員蔡三榮提到,一般大眾常認為AED的電擊行為是用來恢復患者停止的心跳,但AED的原理其實在機器偵測並評估患者的心律脈搏後,利用電擊將其混亂的心跳停止,因此AED的使用必須搭配CPR的施行來使心臟恢復心肺功能。

AED設備中所有器材都附有操作說明。攝影/陳韋彤

AED的設置場所通常為人潮眾多的地方,依照衛福部的規定,必須設有AED的公共場所包含以下八大性質:捷運站和高鐵站等交通樞紐、長距離之交通工具、觀光旅遊地區、平均單日有三千名民眾出入之大型集會、休閒、購物場所、旅宿場所和公共浴場,將AED設置於這些場所,供民眾在發生緊急情況時可輔助急救行為。

AED設置位置通常為平均單日有三千名民眾出入之大型集會場所。資料來源/衛福部、製圖/陳韋彤
公共場所通常都會設置AED,以供緊急情況使用。攝影/陳韋彤

密集度不足 AED使用率偏低

蔡三榮說,在發生心臟急症的狀況時,若有施行AED的電擊的話,對於患者的救活率會有明顯的提升。但對於這樣的急救利器,實際上AED的使用率卻不高。

新北消防局緊急救護科專員劉洹劭說明,在急救案件中大約有四成五的患者比例會有民眾幫忙施行CPR,但是這四成五當中卻只有4%有AED的輔助。蔡三榮則指出,以目前的設施規定來看,AED的設置多在公眾場所,甚至是集中於都市區域,設置數量和密集度明顯不足。

為了改善這樣的情況,新北市消防局研擬「外送AED」的方案,和外送服務合作,若在有急救需求的當下,附近有外送員可將AED送達,便多了一個取得AED的管道。

而除了設施之外,民眾對於急救意識的培養也十分重要,平時保有正確的急救觀念,在關鍵時刻即及時使用輔助設備,也許就能救上一條寶貴的生命。

新北市消防局緊急救護科科員示範AED使用方式。攝影/陳韋彤

 

延伸閱讀:

了解急救界英雄:CPR與AED

急救資源濫用危機-加重罰則治標不治本?