文創市集成風潮 產業鏈未臻完善

記者 張品臻、游甯筑/採訪報導

近年近年文創風潮席捲全台,許多文創市集在各城市的角落設置。這幾年各大學也逐步增設與文化創意相關的科系,培育更多人才投入文創產業,文化部也祭出許多優惠政策及補助,使台灣有更完整的文化創意產業鏈。

近年文創風潮興起,在城市中隨處可見許多有特色風格的文創咖啡廳。攝影/張品臻

根據2018年統計這幾年全台增加的文化創意相關系所已高達48所。台北教育大學文化創意產業經營管理學系副教授邱詠婷就表示,教育體系的完善會直接影響到文化創意的市場。透過系統化的學習,這個產業的人才培訓會更加完善。

在台灣,文創產業目前最為人所知的就是文創市集,不過縱使有越來越多人投入文創產業,對於創作者來說,因為文創市集可獲得的利潤不高,還不太敢全心全意的投入在這個市場上。水逆少年作者陳柔安就表示,還不太敢將全部心神都投入文創產業,因為收入不夠穩定。

文化創意市集收入不穩定,創作者無法全職經營文創事業。攝影/張品臻

文化部近年也加開補助,期待可扶植文化創意形成完整的產業型態,不過其實文化創意有許多類別,依《文化創意產業發展法》來看,光是產業類別就有16種,補助往往僧多粥少,無法將所有類別全部顧及。

邱詠婷提到,他認為文化部補助究竟是要讓產值高的提高曝光度,又或是將產值低的創意被看見,這都是應該要在政策設計中需要被討論的問題。

文創產業分類多達16種,政府補助無法全部顧及。製圖/張景淳

文化創意是較為新興的產業,無論是政府的扶持、教育系統的學習,這些鏈結都還需要消費者完整經濟循環。邱詠婷提醒,其實國外對於文化創意消費已經行之有年並成為生活習慣,想要一個產業健全發展,除了政策、教育,就唯有消費者能夠在市場上繼續支持,才能夠讓經濟循環持續進行。期待未來民眾能將消費文創成為生活中的一部分,讓文化創意可以在台灣延續下去。

文創產業仍須靠消費者維持經濟循環。攝影/張品臻

 

延伸閱讀:

文創的在線與離線──實體與虛擬產品的商機與挑戰

四四南村求轉型 文創商家投入新氣象