德國媽媽學習馬術治療 伴腦麻女兒走復健路

記者 黃冠雯、王詩涵/採訪報導

噠噠的馬蹄聲加上教學顧問林嫵恬激昂的指導,腦性麻痺患者安安帶著笑容自信地在馬背上進行一周一次的馬術治療復健,透過騎馬的方式替身心障礙患者達到復健的效果,讓患者不再局限於醫院、復健室,能更開心地進行復健。

馬術治療為腦性麻痺患者安安開啟不一樣的復健之路。攝影/黃冠雯

安安的母親林嫵恬來自德國,因為女兒小時候患有腦性麻痺,因緣際會下接觸馬術治療這種復健方式。她也在多年前成功考取馬術治療教練資格,除了帶領安安進行馬術治療,她也幫助許多身心障礙患者進行復健。這麼多年以來她不曾喊累,也沒想過要放棄,林嫵恬表示,患者在馬背上的笑容,就是支撐著她繼續走下去的動力。

林嫵恬陪伴女兒進行馬術治療復健。攝影/黃冠雯

多數人以為馬術治療只是單靠騎馬來進行復健,其實不只如此,除了在馬背上進行訓練,馬背下的互動也是十分重要的一環。透過打掃馬廄、整理馬匹外貌以及和馬匹夥伴進行互動,都能替身心障礙患者訓練手部肌肉發展和達到心靈治療的效果。

物理治療師詹淑雅說明,對於腦性麻痺的患者,在騎馬時能有良好的降低張力效果,在下馬後也能明顯感覺的走路變得順暢。對於其他身心障礙患者如過動症自閉症發展遲緩等患者也能透過騎馬讓粗大動作達到良好的整合。詹淑雅也表示,馬術治療除了是一種治療方式,同時也是一種運動,對於患者在心肺功能以及粗大動作上都可以獲得良好改善。

林嫵恬替女兒安安記錄騎馬時的樣貌。攝影/黃冠雯

安安透過騎馬復健,在馬背上展現自信的笑容。而林嫵恬也持續在馬術治療中心服務,幫助更多像安安一樣的患者重新找回自信。在台灣行之有年的馬術治療,提供不少的身心障礙患者不一樣的復健管道。

林嫵恬和安安一起替馬匹刷背,也是一種復健方式。攝影/黃冠雯

 

延伸閱讀:

志工伴「星兒」路跑 助社會認識自閉症

認識自閉症 了解更多的不一樣