生理用品共享盒 打造月經友善環境

記者 丁予岑、趙鳳玲/採訪報導

市面上琳琅滿目的衛生棉和棉條等生理用品,是女性日常中的必需品,根據馬偕醫院環境資訊中心的資料顯示,生理女性一生需經歷將近四十年的月經,這段時間用掉一萬片衛生棉,以平均一片十元計算,就會讓女性多出大約十萬元的支出,加重經濟困難女性的負擔,造成月經貧窮。

非營利組織社團法人全球小紅帽協會(以下簡稱小紅帽)在各級學校、教育單位的女廁內實施的生理用品共享計畫,參與這些計畫的單位女廁裡可以看見一個盒子,大大地寫著「幫你留一份」,打開後會有衛生棉、棉條等生理用品可以取用。他們希望透過「幫你留一份」計畫,讓人們了解月經貧窮,進而改善月經不平等的問題。

小紅帽創辦人林薇(右)與她的夥伴提倡月經權益。照片提供/社團法人全球小紅帽協會

  • 月經貧窮:指的是因為無法負擔月事所需的生理用品,而且缺乏可取得生理用品資源的管道,以至於月經來潮時必須使用其他物品,例如襪子、樹皮、衛生紙等等來替代生理用品,或一天只能用一到兩片衛生棉,進而導致陰部重複感染、陰道炎、骨盆炎、不孕、子宮頸癌等身理影響,及嚴重憂鬱、焦慮等負面心理健康影響的一種社會現象。
  • 月經不平等:泛指生理女性因為月經這一項與生理男性不同的先天生理現象,而在不同層面產生不平等的影響,甚至因此造成部分原先即弱勢者情形更加惡化的現象。

資料來源/社團法人全球小紅帽協會

放置於國立臺灣師範大學社會教育學系女廁的「幫你留一份」女性衛生用品共享盒。攝影/趙鳳玲

小紅帽是台灣第一個致力於月經議題的組織,創辦人林薇表示,「幫你留一份」生理用品共享盒除了幫助被月經貧窮影響的女性外,也讓生理期突然到來,但沒帶生理用品的人方便取用,而民眾也能將用不到的生理用品放進共享盒內,讓它們找到新主人。

此外,目前在銘傳大學、國立臺灣師範大學、國立政治大學、國立臺灣大學以及文山社區大學都能看見生理用品共享盒的設置。

生理用品對於女性而言,是一生中不可或缺的必需品。攝影/趙鳳玲

對於生理用品共享盒的概念,國立臺灣大學的陳同學表示,她的月經周期並不規律,很難知道什麼時候要帶衛生棉,如果女廁有生理用品共享盒,就能讓她避免生理期突然來臨,身上卻沒有衛生棉可用的窘境。

小紅帽希望未來有更多學校或不同單位加入,為了改善月經貧窮、月經不平等盡一份心力,讓女性生理期來臨都有乾淨的生理用品可以使用,共同打造月經友善的社會。

創造月經友善的社會,從你我做起。照片提供/社團法人全球小紅帽協會

 

延伸閱讀:

女權意識抬頭 生理用品日趨精細

「月」來越環保 新式生理用品普及不易

NGO募集布衛生棉 暖心支援非洲女性