揮出新「視」界 郭育廷的盲棒之路

記者 王思琴、鍾恩曜/採訪報導

2020年十月中旬在台北田徑場舉行的秋季盃盲人棒球賽,聚集北中南四支盲人棒球隊共襄盛舉。其中有位自新竹北上參賽的好手,在球場上攻守俱佳,表現亮眼。他是閃電棒球隊的郭育廷,即使從小因為視力問題造成諸多不便,仍不輕易向命運低頭。盲人棒球,就是讓他發光發熱的最佳舞台。

克服先天失明 棒球場上重拾信心

因為先天失明的緣故,當同齡小朋友在玩耍時,郭育廷只能透過自己的雙耳聆聽這個世界。無法融入大家的感覺令他難以釋懷,直到在啟明學校時接觸盲人棒球,讓他找到了生命中最快樂的事。

盲人棒球員郭育廷在打擊區準備揮擊。攝影/鍾恩曜
防守時壓低重心判斷球的來向。攝影/鍾恩曜

即便只能夠藉由蜂鳴器發出的聲音辨別球與壘包的位置,在球場上的他總是全力以赴。雖然老天對他關了一扇門,郭育廷仍不因視力因素侷限自己。郭育廷對盲人棒球的熱情,讓他在球場上常是表現最亮眼的那一位。他更曾遠赴地球的另一端加入美國球隊,返台後擔任球隊教練指導其他選手。盲人棒球就像是為他開啟了另一扇窗,讓他透過精湛的球技,找到屬於自己的一片天。

選手必須聽音辨位、奔向壘包。攝影/王思琴

場內場外拚勁足 不只教人也教心

郭育廷自中學時期就加入球隊,和盲人棒球的緣分一結就是二十多年。這麼多年來郭育廷也將這份對棒球的熱愛分享給周遭的人。不僅大學時曾創辦球隊,也曾擔任閃電盲人棒球隊的教練,帶領球員們奪得佳績。

盲棒球員必須依靠隊友們的肩膀相互扶持。攝影/鍾恩曜

隊友莊詠安及邱嵩堯一致表示,郭育廷總是能透過淺顯易懂的方式指導球員,並以自身的拚勁鼓舞全隊士氣。在球場上充滿拚勁,在生活態度上他也從未向命運低頭。郭育廷坦言自己從未接受眼睛的缺陷,更不願讓黑暗束縛了人生。

球員們團結一心,集氣吶喊。攝影/鍾恩曜

二十年不變初心 汗水中帶有淚水

以前有位癌症末期的阿嬤,因為可能是最後一次站上球場打擊。因為無法將球打進場內,裁判就幫她把球丟出去。當她以為是自己打出奔向壘包時,全場觀眾不停為她加油,而她上壘的那一剎那感動了在場的所有人。

就是他在美國時親身經歷的這段故事,鼓舞郭育廷始終堅持在球場上的重要原因。這名重症阿嬤即使步入生命的尾聲,仍舊不放棄在球場上奮戰的機會。而這位阿嬤的身影烙印在他的心中,使得郭育廷仍走在棒球的道路上。

郭育廷獲得優秀球員獎。攝影/鍾恩曜

回首過去二十年,盲人棒球成為他生命中的亮點,秉持著對運動的熱情,郭育廷在球場上找到屬於自己的天空。