【攝影報導】酒卡寫心情 無酒單酒吧客製專屬調酒

客人舉酒乾杯,慶祝這個微醺的夜晚。攝影/藍婷瀅
記者 藍婷瀅/採訪報導
客人舉酒乾杯,慶祝這個微醺的夜晚。攝影/藍婷瀅

台北市松山區靜謐的巷弄裡,有一家無酒單特色酒吧,隱身在餐廳之中。客人可以透過特製的酒卡寫下心情,在客製每一杯調酒的同時,無數個人生故事也在此處上演。

吧檯坐滿著許多客人,調酒師能近距離為客人調酒。攝影/藍婷瀅

這家位在松山區的酒吧屬於「店中店」,將酒坊藏身在商店內或地下室招攬客人,是起源於19世紀美國禁酒令發布時,出現的一種地下酒吧,因為當時民眾不能光明正大地喝酒、賣酒,但現今已成為一種風格的展現,在北部也有愈來愈多酒吧以此形式呈現。

「既然租了一家店,使用時間是24小時,那就得充分利用!」酒吧老闆尼克(Nick)說。外頭的餐廳中午就會營業,主要客群是附近上班族。夜幕來臨,酒吧開始營業,為了配合台灣人吃下酒菜的習慣,決定販賣鹹酥雞等炸物,同時又能與外送平台合作,讓顧客飲美酒的同時也能享用餐點。

酒吧內的空間不大,調酒師與客人能夠更近距離互動。攝影/藍婷瀅

但這裡的特色並非在於餐點,而是主打酒吧卻沒有酒單。尼克認為,大部分酒吧的酒單會分兩個部分,經典調酒與店家調配的特色調酒。他認為,口感以及味道是因人而異的主觀感受,為避免期待落差,乾脆讓客人著手選擇今天想喝的基酒、酸度、甜度及酒精濃度,甚至可以備註特別喜好以客製化的方式,滿足每位客人的味蕾。

酒卡上充滿著客人們的心情及小故事。攝影/藍婷瀅

針對店內的特色酒卡,讓客人寫出調酒的需求店內資深的調酒師亞果(Argo)說:「看到客人寫甚麼,我會思考以我的手法、技術,最適合客人的需求,會是什麼?」無數味道在亞果腦中碰撞後,他才會開始調配最適合客人的特色調酒。

但亞果也不會完全依循需求,有時會嘗試著把客人不喜歡的食物或味道當作元素,讓客人完全嚐不出來,而備感驚訝。

調酒師亞果希望調出來的酒,能讓客人符合期待又能有驚喜感。攝影/藍婷瀅

「龍舌蘭加上榛果,喝出來會有冬瓜茶的味道,但你絕對不會聯想到吧!這就是無酒單好發揮的地方。」調酒師亞果備著料的手停下來,分享著味道的神奇之處。

調酒就是各種味道元素的組合,身為一個專業的調酒師,要能夠集結這些元素,指引客人品嚐到與眾不同的滋味,並找出味道的可能性。亞果希望讓客人感受到一加一能大於二,不是只有一種答案,而是有無數種可能。尼克說,無酒單的點酒方式,不限縮調酒師的創意,只要是能入口的食材,都能當作調酒中的元素,不拘泥於一般酒單。

酒卡除了點酒之外,也能當作杯墊使用。攝影/藍婷瀅

在陰錯陽差之下,漸漸有人在酒卡上寫下自己的心情或小故事。尼克說明,透過酒卡,得知來酒吧的客人多是為生活中的情感所困,酒卡除了能馬上與客人互動之外,調酒師也能以客人心境出發,為這個心境調出專屬於客人的調酒。

收到酒卡的當下就能知道客人當天的心境,變相的讓客人敞開心房,也意外成為酒吧特色。老闆尼克把這些酒卡上傳至社群媒體,讓更多人看見這裡不只賣酒,也可以釋放內心壓力。因此,特色酒卡成為賣點之一,吸引更多客人分享和光顧。

老闆尼克(Nick)翻閱著客人留下的酒卡,選出能夠與眾人分享地小故事。攝影/藍婷瀅

尼克回顧,當初創業會選擇酒吧,是因為自己喜歡與他人聊天的天性,也很沉醉於放鬆的酒吧氛圍。尼克搔頭笑道「應該就是有溫度吧!」,希望跟客人能有更多互動,他不希望客人來店裡受到限制,而是希望客人能夠輕鬆愉悅地光顧。

店內地下室選擇使用沙發椅,更能讓客人感到放鬆。攝影/藍婷瀅
店內地下室也有電視牆,營造出家的氛圍。攝影/藍婷瀅

店內另一名調酒師品呈認為:「其他知名大型的酒吧,調酒或許華麗特別、很有質感,但可能比較不會與客人有太多互動,而我們都自稱『社區型酒吧』,客人進來能夠感到舒適,有種好鄰居的概念。」店裡的調酒沒有酒單,重複性相對低,以完全的客製化,就是希望更加貼近客人與店家的距離。

調酒師品呈專注地調製,完全客製化,拉近與客人的距離。攝影/藍婷瀅

「在酒吧裡面能夠看見、聽見太多故事了,但僅止於在店裡。店裡的故事就留在店裡、酒吧裡的故事就留在酒吧。」尼克翻閱著保存下來的酒卡說道。每一張酒卡都代表一杯特製的調酒,也代表一段人生故事。

在一周結束之際,會有許多客人來酒吧享受小周末之夜。攝影/藍婷瀅

【警語:未成年請勿飲酒】

 

延伸閱讀:

【攝影報導】吃得出來的熱情 比爾用「心」擄獲客人的胃