饒舌唱出自己的酷 走出地下的說唱文化

記者 張皓、鄭俊宇、趙沛晴/採訪報導

第十屆的金音獎於1116日正式落幕,與嘻哈音樂相關的創作者超過十組,競爭十分激烈。而其中饒舌歌手熊仔以「夢想成真」奪下最佳嘻哈音樂專輯獎,顯示饒舌樂已漸漸打入主流音樂市場。

提到嘻哈文化,不少人會聯想到刷碟的DJ或是水泥牆上狂野的塗鴉。事實上,嘻哈文化包含了四大要素,分別為DJ霹靂舞、塗鴉以及饒舌。嘻哈文化的起源與美國的黑幫文化密不可分,身為饒舌團體「參劈」的歌手,也是致理科技大學應用英語系教授莫康笙,試著解釋饒舌樂的起源。

發源自貧民窟 道出社會底層辛酸

1973年的美國經濟非常蕭條,當時政府在紐約的布朗克斯區設立國宅,試圖集中管理那些經濟能力不佳的民眾,他們大多是非裔或拉丁裔等少數族群,在生活環境差、且得不到良好教育的環境下,搭配節奏批判社會成為了他們抒發情緒的管道。莫康笙表示,隨著時間過去,這慢慢轉變成為饒舌。

饒舌成為非裔或拉丁裔等少數族群批判社會與抒發情緒的管道。圖片來源/pixabay
透過網路傳播 饒舌走向國際

饒舌一般被視為次文化的一種。莫康笙坦言,在饒舌剛傳入台灣時,大部分人接受度相對低,綜藝節目甚至把「Yo yo yo check it out!」當成笑柄。在大眾對饒舌文化不了解的情況下,導致饒舌文化沉寂了一段時間。

莫康笙提到,要讓次文化能夠為普羅大眾所接受,首先需要商業行為與網路的介入。他認為網路的發達,讓饒舌能夠突破傳統媒介的限制,透過全球化的模式,使饒舌在世界各地紮根,並在不同地區發展出不同且獨有的樣貌。以台灣為例,饒舌歌詞能夠寫出社會的不同面向,包含關懷弱勢、針貶時事等等,這些是主流音樂較少觸及的。

饒舌樂富有極高的娛樂價值,且承載大量訊息,能夠呈現出創作者本身的文化與其生活型態。莫康笙解釋,當饒舌樂流入台灣,他能夠滿足台灣人對於美國嘻哈音樂的想像。於是,從主流藝人、獨立音樂廠牌的運作以及大學嘻哈研究社成立等,嘻哈文化逐漸走到大眾眼前,扭轉人們對其充滿髒話、粗鄙的刻板印象。

饒舌文化已從國外傳入台灣。攝影/趙沛晴
扭曲嘻哈精神 中國有嘻哈惹爭議

2017年首播的中國有嘻哈,無疑是近年關注度最高的中文饒舌節目,也讓許多原本不聽饒舌的民眾開始接觸饒舌文化。但隨著節目的成功,也傳出爭議。

饒舌比賽Diss RBL的創辦人阿龍認為,所謂的饒舌精神,應該是保持真我,也就是Keeping it real,只要真心表達自己就沒有對錯。但中國有嘻哈卻屢屢傳出節目製作組竄改選手過於辛辣的歌詞,引發扭曲嘻哈精神的質疑。

饒舌歌手Q毛萬。攝影/趙沛晴

對此,饒舌歌手Q毛萬表示,雖然中國有嘻哈的能夠表達的嘻哈文化層面較為不足,但不能否定此節目對於推廣饒舌的貢獻。

Q毛萬認為,對一個本身沒接觸過饒舌的民眾而言,他並不知道所謂Peace &Love等饒舌精神是什麼。相反的,若中國有嘻哈能夠讓更多人對饒舌產生興趣,而近一步探索其文化,發現更多不同類型的饒舌歌手,對於饒舌發展是一大助力。

最後Q毛萬也提到,中文饒舌由於聽眾人口的侷限,相對於英文饒舌,發展有一定的限制。要如何突破語言的桎梏走出國際,這是中文饒舌歌手需要面對的問題。

饒舌歌手毛萬談台灣饒舌的現況。

 L.A.Boyz注入嘻哈文化 熱狗建立饒舌形象

發源自美國的嘻哈文化,透過傳播早年也開始在台灣發展。莫康笙表示,嘻哈文化最先傳入台灣的代表人物是L.A.Boyz,他們透過舞蹈將嘻哈文化注入台灣,當時有很多第一代的街舞老師,看他們的影片而因此受到啟發。

最早在台灣開始演唱饒舌音樂的人是誰呢?莫康笙認為,L.A.Boyz、羅百吉等歌手在90年代開始嘗試將音樂融合嘻哈元素,開啟台灣饒舌音樂的濫觴。

推廣次文化產業平台YOLO lab認為,一直到麻吉弟弟和麻吉哥哥創作的饒舌音樂,讓大多數台灣人更加認識饒舌音樂,帶給大家新奇感、掀起熱潮。

YoLo Lab致力於推廣饒舌文化。攝影/鄭俊宇

雖然在台灣早年饒舌歌曲已經慢慢地出現,但在熱狗MC Hot dog之前並沒有人塑立起嘻哈饒舌形象的歌手,莫康笙表示,熱狗是台灣第一個真正建立起嘻哈饒舌形象的人,而在熱狗之後的饒舌歌手,才把台灣嘻哈音樂的聽眾建立起來。

談到台灣饒舌發展的歷史,絕對少不了第一位在小巨蛋開演唱會的饒舌歌手熱狗MC Hot dog

YOLO lab提到,熱狗當初走紅是因為他敢把別人不敢寫的東西寫出來,像是「寒流來襲」和「就讓我來Rap」,在歌詞中抨擊當時日韓音樂在台灣的情況,以及台灣的音樂產業和新聞媒體,這種較具有批判性的歌曲,是台灣早期尚未出現的音樂型態。

台灣饒舌的現今音樂型態有很多種,YOLO lab提到台灣饒舌音樂的四大公司分別為本色 顏社、人人有功練、混血兒。而其中混血兒公司旗下的藝人包括了將台灣在地文化注入到嘻哈音樂的玖壹壹,這四種公司所呈現的嘻哈音樂都有自己的風格,呈現給聽眾的東西也會有所不同。

校園嘻研社崛起  饒舌推廣共鳴成關鍵 

嘻哈饒舌文化逐漸在台灣流行。隨著中國有嘻哈節目的走紅,大家除了對饒舌文化的討論度大幅提升之外,高中和大學社團中的嘻哈研究社人數也逐漸上升,政治大學黑人音樂社副社長思儒提到,社團曾經因為人數不足而倒社,復社之後由於受到中國嘻哈節目的影響,越來越多人對饒舌產生了興趣,也因此讓社團報名人數暴增。

各大學嘻哈研究社鑽研饒舌技巧。攝影/張皓

在台灣有相當多的大學創立嘻哈研究社,規模較大的嘻哈研究社包含台灣大學以及中正大學,各個嘻研社的特色都不同。

思儒表示,政大黑人音樂社比較注重在推廣嘻哈文化的以及歌詞的創作,而世新大學則是比較偏向編曲或是DJ的教學,每個學校嘻研社的特色不同,彼此也會到不同學校的社課互相學習,精進自己。

對於嘻哈研究社的出現,莫康笙表示,其他國家並沒有沒有嘻研社的存在。目前算是台灣獨有,由學生開始興起嘻哈饒舌文化再逐漸發揚光大,而在高中和大學嘻研社所教學的方式大多是師徒制,反觀美國則是不會特別教學,大多都是自己找方法自行學習。

2019年第30屆金曲獎最佳男歌手獎,以饒舌歌手Leo王拿下此獎項,從過去的地下饒舌音樂,到現今逐漸向主流音樂前進。

如何讓饒舌音樂被更多人聽見,Q毛萬提到,歌曲要如何讓聽眾取得共鳴是最重要的,淺顯易懂的歌詞更能夠讓人了解,而YOLO lab則提到,推廣饒舌音樂應該用人去影響環境,口耳相傳更能夠發揮影響力,讓大家更認識饒舌音樂。

許多新生代後起之秀,繼續將饒舌發揚光大,攝影/張皓

 

延伸閱讀:

中國選秀節目崛起 模仿式創意火熱延燒

打破框架 霹靂舞進奧運

塗鴉藝術創作 合法空間看法不同

塗鴉不會變壞 東南街藝創意噴灑