打破傳統主播印象 電競新聞人Multy

記者 柯芷筠/採訪報導

很多人對於新聞系畢業學生的傳統印象就是將來要當記者、當主播,對於主播的印象多數也停留在商業電視台上面看到的模樣,其中包含氣象主播、體育主播。

然而,隨著電玩遊戲產業的蓬勃發展,加上2018年電子競技首次進入了體育賽事,成為亞洲運動會正式的比賽項目之一,為了更完整向民眾播報比賽情況,「電競主播」這個行業也應運而生。

目前所屬於Garena公司的電競主播Multy溫世君,畢業於世新大學新聞系,和多數進入新聞系的同學一樣,他就是想要當一名在鏡頭前轉播、螢幕前亮相的主播,如同體育主播許展元播報籃球、棒球,或是像戴立綱一樣主持談話性節目,初入校園的他,也沒有想過未來的自己會成為一名電競主播。

曾想放棄主播夢的Multy(左),後來因緣際會下加入Garena,成為電競主播。照片提供/Multy

在大三時,Multy進入商業媒體實習,然而公司制式化管理,加上理念與自己背道而馳,迫於現實的無奈,Multy開始思索是否要放棄他的「主播夢」,甚至連不做媒體業,轉而投向其他行業的後路都已經考慮好了。

「後來因緣際會下看到Garena在招電競主播,一開始覺得上的機率很低,就抱著試試看的心態,結果就上了。」如今工作一年多,Multy依然覺得不可思議。

當機會來臨時,你已準備妥當

「電競主播跟體育主播不太一樣,你如果今天不喜歡這個體育主播播報,但是他明天還是在那邊。」電競主播和一般電視台主播的不同在於觀眾緣的重要性,再來就是口條清晰,不能卡詞,以及對於遊戲懷有熱情。

「如果對於遊戲沒有熱情的話,就只會覺得是在上班。」Multy認為,在做喜歡的事情的同時又是在上班,人會變得更加投入,也會放更多的心思在其中。

Multy認為,在做喜歡的事情的同時又是在上班,會變得更加投入,也會放更多的心思。照片提供/Multy

對於職業選手退役轉向幕前,是否會因此被取代,Multy表示,主播跟賽評其實很不一樣,賽評主要的工作就是分析,主播則是專注在場控,考驗口條的流利程度,整場遊戲的戰力、戰術等細節的詳細分析則是賽評的工作。因此認為主播的被取代性比較低,相比之下,反倒是賽評的被取代性較高,因為主播的協調性和控場能力如果沒有受過訓練,其實不容易達到專業水準。

Multy也說,他其實非常慶幸自己在大學時期有參加主播龍計畫。當時的正音課程,每周的強迫練習、繳交作業都讓他苦不堪言,雖然充滿惰性,可是想到自己是因為靠實力進去的,反而因此燃起動力,逼迫自己努力完成訓練。

同時他也鼓勵學弟妹,必須要主動去參加比賽、活動跟交流,多累積經歷和經驗,唯有把全部東西都準備好之後才能等待機會來臨。

即使成為一名主播,Multy(左三)也不忘繼續增進播報技能,與業界老師學習。照片提供/Multy

可以有很多夢想,但更需要一個清楚人生目標

對於未來也想成為電競主播的學弟妹,Multy建議可以先從校園賽開始下手,藉由擔任志工學習企劃,了解賽事流程等,最重要的是拓展人脈。「畢竟電競圈很小,多參加比賽,大家就會慢慢記得你,有機會搞不好就可以到某電競公司兼職或是成為實習生。」

從中慢慢去學習並拓展人脈,畢業之後想要成為一名後勤是沒有問題的,但是如果要進到幕前就比較困難。幕前不外乎就是主播、賽評、選手和實況主,然而實況主的競爭十分激烈,市場也逐漸飽和,除非能夠產出具有獨創性和獨特的內容才能做一名全職的電競網紅或實況主。

Multy覺得這樣太難以達成。「你可以有一個夢想,但是也不要忘記現在你應該要做的事情,不要一股腦地去做,因為成功機率太低了。」

Multy(右二)表示,可以有很多夢想,但更需要一個清楚人生目標。照片提供/Multy

曾經為了一個新的贊助廠商的開場,Multy會一句話就在家裡練習一個下午。「因為如果開場就念錯就會很丟臉,這個工作和訓練看似很無聊,但是真的做起來之後就會很有成就感。」

Multy表示,這個行業「畢竟不像老師、醫生這樣死死的行業,一輩子都無波瀾穩穩賺,但是我對於這樣每天都是新的挑戰,每天都是不一樣的生活覺得也還不錯。」雖然展現滿滿的冒險心態,但是Multy也說,要能夠有冒險的前提是要先吃得飽,要先去想自己該做的事情,再用空餘時間去做其他你想做的事情。「夢想可以買,但你還是要有你的底在。」

為表達對於工作的尊重,Multy會一句話就在家裡練習一個下午。照片提供/Multy

電競產業未來發展

儘管電競已經有世界賽,也被列為正式的體育項目,但相較於其他國家,台灣的發展還是稍微狹窄。Multy認為,最主要的原因就是台灣人口基數太少,不要以中國、韓國、美國、歐洲等地區做對比,就以越南來看,普遍來說會認為越南比台灣還要落後,但是越南玩電子遊戲的人口基數就是台灣的十倍以上,所以對於遊戲廠商來說,他們寧願去投資越南,也不願意投資台灣,這也是今年為何台港澳賽區會面臨合併的問題。

台港澳遊戲人口太少,以市場角度來看是打不贏他國,理所當然玩遊戲的人就少,玩的好的人就更少;玩的好的人少,選手相對來說就比較不強,比賽也不會太強,聯賽觀看性就不會太好,因而影響廠商投資和贊助,一切都是環環相扣。

Multy鼓勵想成為電競產業一員的學弟妹,勇於追求自己未來想做的事情。照片提供/Multy

「所以在有一些想法的時候就趕快去做,說不定就是先驅,如果晚了一步,被別人搶先,想要改變也會相對困難。」畢竟,還沒有開始,你永遠不會知道自己會不會成功。Multy以此激勵未來的電競產業,同時鼓勵想成為電競產業一員的學弟妹,勇於追求自己未來想做的事情。

延伸閱讀:

新興產業 上坡中的電競