台北東區關店潮衝擊 中山區異軍突起

記者 陳澔緯、張品澤/採訪報導

電商崛起 天價店面不再穩賺不賠

受到電商崛起、百貨群聚效應影響,投資店面不再是穩賺不賠的標的。東區面臨倒店危機後,天價級街邊店不再是投資人的首選目標,統計實價登錄近一年店面成交量,台北市中山區以62件交易奪冠,其次才是大安區,第三名則為內湖區。房仲業者表示,在東區街邊店受到衝擊後,投資人出手店面的關鍵,主要瞄準在穩定的投報率。

近一年北市店面成交量分區排名。資料來源/永慶房屋實價登錄、製圖/張以潔。
中山消費熱度高 成吸引投資客誘因

房仲業者許卜仁表示,在利率維持低檔的環境下,定存的效益逐漸難以對抗通膨,民眾將資產轉移至其他投資標的,而保值且有收租效益的房地產便成為受民眾青睞的投資標的。

不過,台北市店面以成交區域來看,根據實價登錄資料顯示,台北市店面近一年來交易(去年8月至今年7月),以中山區62件成交量奪冠,大安區則是41件交易量居次,內湖區共計37件第三名。而每坪平均成交價格方面,中山區則低於大安區將近23萬之多。

許卜仁分析,根據財政部財稅資訊中心的統計資料顯示,台北市消費熱度最高的行政區便是中山區,區域內包括南西商圈、林森條通商圈、美麗華商圈、微風廣場商圈等,周遭店面交易熱度也跟著水漲船高,尤其以南西商圈的店面交易最為熱門。

台北市消費熱區排行。資料來源/行政院財政部、製圖/張以潔。
成交價親民 中小坪數成投資客首選

資深房產分析師孫毓慶認為,與過往黃金地段的東區,或是當前熱門西門町店面相比,中山區店面價格較為親民,平均每坪百萬元有找,投報率可說是相當高。

此外,不像東區及信義區等黃金地段,出售店面動輒就是大坪數。以中小坪數為主流的中山區,自然能吸引看準穩定投報率的置產客進場。

以中小坪數為主的中山區店面,吸引排隊消費人潮。攝影/陳澔緯。

延伸閱讀:

地價稅22年來調幅最大

缺乏主題吸引力 台北東區榮景不再