程式教育成全球趨勢 台灣逐漸跟進

記者 錢夏立、黃璽恩/採訪報導

隨著大數據時代來臨,程式設計成為全球目標。教育部在108年將程式教育納入領域課程。新北市以競爭型計畫選了多間國小成為程式教育示範學校,程式設計補習班也如雨後春筍出現,程式教育已然成為趨勢。

學生實際操作,程式語言課程新鮮有趣。照片提供/橘子蘋果程式設計學苑

雖然國小資訊教育不是必修,但部分地區已經開始推動程式教育,授課內容多為Scratch和Micro:bit等程式設計課程,積極培養學童的運算思維。

新北市光復國小老師呂玉瑞表示,除了學習程式語言,學校更結合創客活動,參加創意滑車比賽、製作機器人、學習空拍機等,充實課程的同時,希望用有趣新鮮的課程吸引學生主動學習。

學童參加程式設計補習班,學習程式設計語言。照片提供/橘子蘋果程式設計學苑

除了校內課程,不少家長將孩子送進程式設計補習班,希望孩子能贏在起跑點。許多補習業者看準商機,紛紛開設課程,高時數的帶狀課程幫助學童紮下基礎,由淺入深的教學,讓學生自己發揮創意、用電腦設計遊戲。

程式設計補習班業者束凱文表示,教學內容不只是學習編程,更重要的是去創造去形塑新世界,激發創意才是課程重點。

呂聰賢指出,程式教育最重要的是訓練邏輯思考。攝影/錢夏立

Google認證華人講師呂聰賢提到,學習程式設計不是為了要培養程式設計師,更重要的是讓每個學生學會邏輯思考,訓練學生解決問題的能力。

全世界都正在步入數位化時代,程式設計無所不在,未來如何加強台灣學童在國際上的競爭力,政府的推動與師資的培養成為關鍵。